未来真的离我们不远,无人驾驶时代来临!

无人驾驶


近日,作为最早推出自动驾驶功能的代表,纯电动汽车领军企业特斯拉在将一直以来当作重点宣传内容的“全自动驾驶”相关信息从该公司企业官网中撤销,同期受到怀疑的就是特斯拉旗下的Autopilot系统。


但在国内无人驾驶的热度并没有消减,BAT三大巨头都有庞大的无人驾驶技术研发团队,百度和腾讯甚至已经拿到了无人汽车路测牌照。除BAT外,美团和京东这两大电商巨头也在布局无人驾驶汽车,用在物流配送上。5G的即将商用,更是吹响了无人驾驶普及的号角。种种迹象显示,无人驾驶技术商业化即将拉开序幕。

据外媒报道,谷歌旗下的自动驾驶公司Waymo已经对部分试点出行服务收费,并开始测试定价模型令其成为首个推出商业化服务的自动驾驶汽车开发商,率先进入了无人驾驶商业化的早期阶段。

谷歌首席财务官露丝·波拉特(Ruth Porat)说道:“我们进入了十分早期的商业化,现在确实有人向我们支付乘车费用了,”

启动商业化标志着Waymo的一大胜利,该公司眼下正在与Uber、通用汽车旗下自动驾驶公司Cruise以及Zoox竞争,以将备受期待的自动驾驶出租车服务全面推向市场。

不过,从无人驾驶技术的发展情况,以及整个产业链的现状来看,无人驾驶商业化还有很长的一段路要走。因为在此之前自动驾驶技术发生过多起的事故,Waymo试点出行服务收费,不过是无人驾驶商业化前的一次尝试。

Ruth Porat在Waymo凤凰城的测试项目也表示:“我觉得最关键的还是首先要确保安全和上佳的用户体验。这就意味着,我们将逐步扩大开放。我们也在开发一些面向企业的机会,比如,在凤凰城我们在测试一个项目,获得了一些赞助商。不过,这些都还处在非常早期的阶段,收入还非常小,并且我们还是处在不断测试的阶段。此外,我们还在探索一些技术和物流领域的机会,这也处在早期阶段。”

新事物出现除了遇到技术上的障碍,还有来自大众的质疑,但万事皆有可能,无人驾驶终会走上广阔的市场。


AEIC学术交流资讯中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1