年收入9万,对搞科研的人来说够体面吗?

经常有人问,中国科研工作者目前的最大问题以及根源是什么?不论怎么回答,相信都离不开几个关键词:经费、工资、待遇...

最近,中国科学技术协会发布了第四次全国科技工作者状况调查报告,报告显示有相当一部分科研工作者,对自己目前的生活满意度并不高。

尽管过去几年,科研人员的工资待遇逐步升高,但生活满意度却持续下降,2年前,也就是2016年科研工作者的平均年收入是9万元左右,这比2012年多了22.7%。

但还是有超过三成的科研工作者认为他们的压力还是主要来源于经济收入。他们对自己的收入并不抱乐观态度,觉得这点收入在当地根本不算多。

有专家分析认为,造成科研人员生活满意度下降的主要原因也许是他们觉得自己的收入增长速度比不上同期全国城镇单位就业人员平均工资的涨幅。


科研工作者的生活状态,你了解吗?

曾经出现过这么一篇帖子,描写了一个科研教师的状态:每天呆在学校,备课、上课、带学生、改论文、看论文、写项目,处理学院里的各种杂事,早上6点起床,晚上9点回到宿舍,没有双休日,但仍然感觉时间不够用。

好一点的情况是,35岁,最多不超过40岁之前,就算把身体搞垮了也要在学校站住脚,拿到从学校、省里或是国家的各种基金,发表至少5篇顶级期刊论文,争取40岁左右能够评上教授、博导,筹建出自己的实验室。


如果想拿重大、重点项目,评杰青、长江或是院士,那就还得拼命。

每天身心疲惫,看论文没有思路,没有了探索未知领域和新知识的激情,也没有读博士时熬夜写算法的动力了。

反观和自己同龄的同学,无论在企业还是在机关,赚的钱都不少,平时出来聚会喝点小酒,周末陪陪老婆孩子,假期还可以出去旅游。

当然,这肯定不是所有科研人的境遇,但也确实反映出了目前中国一大部分科研人员的现状:忙碌、压力大、付出和收入不成正比;身边的人还各种不理解。


一直以来,对于科学家、科研工作者这样的头衔大家都会觉得光鲜亮丽,然而大众对于这个行业,依然存在认知缺失。

社会对于科研工作的了解不清晰,对于科研人员的尊重,无论是从精神还是从物质都很缺乏,以及对于整个国家的科研水平也没有一个客观的认识,导致有些人对于科研行业产生误解。

要么高看了科研工作,觉得这是高山流水,一般人无法企及;要么低估了科研工作,觉得这是一个空洞的理论课程,拿高薪不做事。不管怎么看,在大众的第一印象里面,搞科研都是一个既稳定又赚钱的工作。


这种认知也让一大部分硕士博士生本身对行业前景存在错误的预估,现实与梦想的巨大差距,导致很多人学了半辈子科研,但是却最终投身互联网或者金融等行业。

科研是探索新事物的过程,对未知世界的探索有很大几率失败。探索过程中,科研人员也很有可能并不能得到多少对现实社会实用的技能,毕业便失业的大有人在。

除了金字塔尖的那部分人,大多数仍然在为生活犯愁。用一句通俗的话来说就是:操着卖白粉的心,领着卖白菜的钱!

更加现实的问题是,因为中国科研资源的高度集中,大部分科研项目组都聚集在一二线城市,这也就决定了大部分的科研职业发展必须去往大城市。

而大城市的房价大家心里再清楚不过,这么多年,科研人员的工资在涨,但是怎么涨也涨不过房价!就目前国内的情况来说,科研人想要过一个体面的生活,还需要我们各方面一起努力!

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1