• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    一所教学好的二流大学和一所教学差的一流大学,你会选哪个?

    大学的首要任务是培养人才,在人们的普遍认知中,大学好,名声响往往意味着教学也好。然而,官方评估和学者研究均表明,一流大学未必一定有一流教学。

    最近,美国哥伦比亚大学坎贝尔等人在《高等教育》杂志发表了一项研究:美国最负盛名的大学的教学水平低于不怎么知名的大学。

    这项研究中,60位高等教育专家考察了美国9所大学的587门课程,这9所大学在《美国新闻与世界报道》大学排行榜中的排名分别居前、中、后位置。尽管名牌大学拥有杰出的师资和庞大的预算,但评估发现,排名较低的院校,教学质量实际上更好。


    英国政府也曾于2016年推出了旨在提高其大学本科教学质量的教学卓越框架,并于2017年公布了评级结果,130多所大学的教学质量获颁金、银或铜牌。

    结果表明,并非所有英国最顶尖的24所世界一流研究型大学都获得了金牌,而许多92后大学(英国政府1992年以后给予大学地位的前职业技术学院等机构)反而获颁金牌。

    一所教学的二流大学和一所教学相对差一点的一流大学,你会选择哪个

    相信绝大部分人会选择后者。今天的学生经过残酷的高考历练,拼命考上一个好大学希望的不只是教学好,他们更在意的是大学的名声响不响、地位高不高,因为这在更大程度上决定了他们离开大学后的未来。


    为什么有一流大学必有一流教学的错觉?

    实际上一流大学的老师对自己学校的教学有自知之明,他们往往没有这种错觉;有这种错觉的,基本上是一流大学之外的公众。正如坎贝尔所说:“有趣的是,当我谈到我的发现时,公众都很惊讶,但是当我告诉那些在著名大学任教的老师们时,他们根本不感到惊讶。”

    一流大学之所以成为一流大学,原因有很多,但纵观世界一流大学,几乎无一例外都是研究型大学,这表明大学主要凭研究成果跻身一流行列。

    但研究和教学是两码事,在一些好的大学里,科研已经成为主流任务。一流大学的教师如果不保持持续产出研究成果,就很难继续在一流大学呆下去,因为一流大学从入职、晋升到长聘等每道关口,科研都是最重甚至一票过关砝码。

    而科研大牛们也确实把教学当成了辅助,或者蜻蜓点水式的站站台,以示为学生上过课。能做到像搞科研那样投入搞教学的老师,特别是“大牛”教授,可以说凤毛麟角,少之又少。


    对高校教师而言,教学与科研孰轻孰重?

    有人说,大学老师如果教学与科研两手都抓的话,那么两手都不会硬。不如兼顾一头,要么教学,要么科研。但也有人说大学里,教学是根本,科研是辅助教学的手段,可有可无。

    这样的对立观点,一直都存在。搞教学的人,认为科研型老师只顾科研,实际上是为了捞实惠;而搞科研的老师,则认为教学型老师,纯属纸上谈兵,照本宣科,教学也好不到哪里去。

    教学与科研的关系是诸多专家已经认识到的涉及大学生存与发展的中心关系。作为一流大学,其教学活动必须是在科研的基础上内容不断更新的教学,而一流大学的科研也必须是以教学为基础和目的、在引领和培养学生过程中进行的研究。


    无论是在中国的大学,还是在西方的大学,其实都非常强调科研与教学相辅相成、教学相长这样的概念。事实上,近年来,世界一流大学都已经开始瞄准本科教学。

    也就是说,教学和科研之间应形成一种双螺旋的关系,彼此促进、彼此增益,最后形成一流的教学和一流的科研,在培养学生的过程中形成良好的科研水平,打造出高水平的科研成果。

    教学是一所大学的核心任务和主要工作,一所一流的高水平大学也必然应该是一所具有一流教学能力,并且持续从事一流教学活动的大学。

    如果没有这样的能力,没有这样的引领和示范效应,它就无法在教学方面为世界各地的大学提供指针和榜样,也就不能够真正成为一流大学。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1