注意:三部两院出手,联手整治科研“四唯”专项行动!

论文


近日,学术界的“爆炸性”新闻可谓一波接一波,先是哈佛大学心血管领域的顶尖专家Piero Anversa因论文涉嫌伪造实验数据撤回31 篇研究论文,又是清华大学 叶肖鑫有11篇论文因图片篡改、内容重复、虚假署名等学术不端行为而遭撤稿,再是南京大学社会学院梁莹教授涉嫌学术不端、百余篇之前发表的论文被撤事件刷新我们的认知。

 

梁莹接受采访时说:“你这样查,很多教授、博导都有问题。”从某种程度上说,她说的并没有错,一个梁莹暴露一个学校的校风问题,更是整个学界存在的学风问题。

 

上述的问题,归根到底是科研界“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”评选制度问题1024日,终于相关部门出手治理该现象了,科技部、教育部、人力资源和社会保障部、中科院、中国工程院等五部门发出通知:联手开展清理“四唯”专项行动。

 

其实,在今年528日举行的2018年两院院士大会上,习近平主席就指出:“人才评价制度不合理,唯论文、唯职称、唯学历的现象仍然严重”。而到了今天党中央、国务院接连出台文件,要求改革“四唯”现象。《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的若干意见》指出,“突出品德、能力、业绩导向,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,推行代表作评价制度,注重标志性成果的质量、贡献、影响”。《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》要求:“开展‘唯论文、唯职称、唯学历’问题集中清理”。

 

值得肯定的是,此次专项行动,中央相关部门、单位先要“自我革命”

1.       科技部:重点清理科技计划项目、人才项目、基地建设、机构评估、国家科学技术奖励以及所属事业单位职称评审、人员绩效考核等活动中涉及“四唯”的做法。

 

2.       教育部:重点清理学科评估、“双一流”建设、基地建设、成果奖励、人才项目等活动中涉及“四唯”的做法。指导和督促所属高校清理内部管理中涉及“四唯”的做法。

 

3.       人力资源和社会保障部:重点清理人才项目、职称评审等活动中涉及“四唯”的做法。

 

 

4.       中科院:重点清理院士增选、战略性先导科技专项经费、院所评估、人才项目等活动中涉及“四唯”的做法;指导和督促所属科研院所清理内部管理中涉及“四唯”的做法。

 

5.       工程院:重点清理院士增选等活动中涉及“四唯”的做法。

 

 

6.       自然科学基金委:重点清理科技计划项目管理中涉及“四唯”的做法。

 

7.       中国科协:重点清理院士推荐、人才项目等活动中涉及“四唯”的做法。

 

 

8.       行业主管部门:重点清理机构评估、人才项目和人员考核等活动中“四唯”的做法。

 

“科技部等部门关于清理‘四唯’的行动是正确的,实事求是是科技发展的根本,论文,职称,学历,奖项只代表某些方面的成绩,但在实际工作中,品德,能力等更加重要。”

 

中国科协新近公布的《第四次全国科技工作者状况调查报告》显示,45.9%的科技工作者认为科技评价导向不合理问题非常突出或比较突出,与2013年相比有较大改善,反映不合理问题突出的比例下降了13.5个百分点。

 

但是,该报告表明,论文仍是科技评价的最主要手段93.7%发表过学术论文的科技工作者认同发表论文的主要目的是达到职称晋升要求,90.4%是为了完成各种考核要求,科教辅助人员为达到职称晋升要求而发论文的比例达到96.2%62.1%的大学教师、44.9%的科学研究人员在各种形式的科研成果中最看重论文。

 

“四唯”成为制约我国科技创新的桎梏。科技评价体系改革事关科研机构和广大科技工作者的积极性、创造力。以改革科技评价体系改革为抓手,防止急功近利、浮躁浮夸等不良学风的滋长,激发科研人员的创新活力,已迫在眉睫。正因此,《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》等文件陆续出台。从密集出台的文件可以看出政府主管部门的决心。

 

此次发布的《通知》则是落实上述政策的具体举措之一,对“四唯”的清理范围做出规定,是一个好的开端。但是,我们也应看到,这也仅仅是个开始。

 

如果不再“四唯”,那么人才或科研单位的评价主要看什么;对于清理“四唯”的各单位是否有考核或追责机制,怎样才算清理到位;各单位是否拥有足够的自主权;各单位的清理方式是否符合科学规律,合情合理;清理的效果如何,科研人员是否满意;一个单位的好作法是否能推而广之……这些问题显然不是一纸文件能解决的,更加考量决策者的智慧。

 

科技评价体制改革是一场持久战,而不是集中火力就能短时间内打赢的阵地战。从清理“四唯”专项行动到建立科学合理的评价体系,还任重道远。科技界期盼更多更喜欢、可操作、接地气、得民心的实际行动。


 

AEIC学术交流资讯中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1