• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    “四唯”活动开始清理,科研人才评价体系引来改革新春天

    论文、职称、学历和奖项,被奉为评价科研工作者的“硬通货”,更是其科研活动的“指挥棒”,事关科研人员的声誉、收入和前途。 “唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”遭遇诟病日久,人们年年骂,年年却被无奈裹挟。科研人才评定被迫与论文数量、职称高低捆绑,急功近利风气使得科研早已失去了原本的意义。

    在2018年两院院士大会上,习近平指出:人才评价制度不合理,唯论文、唯职称、唯学历的现象仍然严重。相应《意见》、《通知》纷纷出台。就在昨天(10月23日),科技部、教育部、人力资源社会保障部、中科院和中国工程院联合发布《关于开展清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知》,决定开展清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”(以下简称“四唯”)专项行动。在此份文件中,“双一流”建设、中科院在院士增选等被重点关注!


    “四唯”毒瘤早该清理

    一个医生,论文数量和临床医治成效到底哪个更重要?一个教师,教学水平和署名研究文章多少究竟哪个更关键?答案貌似是清晰的,现实却是模糊乃至相反的。

    不止一位科研人员表示:科研本身有自己的规律,不能用计数的方式和计件的方式去衡量科研人员的能力和科研质量。尽管他们因所处层次、单位性质以及领域的不同而存在一定差异,但总体来说不同程度遇到“四唯”问题。在论文造假、花钱了事等不和谐杂音充斥的今天,我们早该重新审视现今的人才评价制度。




    各部清理“四唯”毒瘤后,科研人才评价体系该以何标准评定

    《通知》明确了涉及“四唯”做法的具体清理范围,科技部在科技计划项目、教育部在“双一流”建设、中科院在院士增选等都将被重点关注。其实在不久前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,提出了把教书育人作为人才评价核心内容、实施代表性成果评价、评价方式多元化、科学设置人才评价周期等一系列改革举措,进一步明确了人才评价的方向问题。



    淡化论文发表评价,摆脱“四唯”化,应当是我国学术评价改革的方向。首先,应当建立高校之间的学术共同体,并逐渐把科研评价的主导权交给它们;在评价体系的制定上,不能只按论文、获奖多少来评价人才,基层行业单位、生产单位的意见也很重要。



    其次依靠学术共同体,特别是注重小同行评价。中国科学院数学与系统科学研究院院士马志明认为“只有小同行才真正知道科研的价值。” 进一步提高科技评价活动的公开性和开放性,保证评价工作的独立性和公正性,确保评价结果的科学性和客观性。最后,摆脱“四唯“化后,将学科领域活跃度和影响力、重要学术组织或期刊任职、研发成果原创性、成果转化效益、科技服务满意度等作为重要评价指标。


    旧规则的打破和重建通常都是非常困难的,但是新规则的出现,一定能够涅槃重生,焕发新的活力,促进我国科研事业的发展!

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1