北大新校长人选出炉,与前几任校长相比,他有这个不同点……

新消息, 63岁的林建华卸任北大校长,原北大党委书记郝平接替林建华,成为新校长。据悉,现年59岁的郝平,是山东青岛人,研究生学历,博士学位,教授。

1982年,取得北京大学历史系历史专业学士学位,毕业后留在北大工作;先后任学生工作部副部长,国际合作部部长,北京大学副校长、党委常委等职,2005年担任北京外国语大学校长,11年后,57岁的郝平重归北大担任北京大学党委书记。北大出身、而今又回归北大担任新校长,这可是名副其实的“大师兄”啊。

对比前几任北大校长,新校长以文为主

据公开简历显示,前几任校长都为理科出身,像这次被任免的原校长林建华就是北京大学化学系出身的,而新校长郝平,是北京大学历史系出身。主要研究成果有:《北京大学创办史实考源》、《孙中山革命与美国》、《无奈的结局-司徒雷登与中国》。

对于北大,郝平有着深厚的情感,《北京大学创办史实考源》是他主要的学术著作之一。1997年,郝平完成初稿时定名为《从京师同文馆到京师大学堂》,希望北大出版社出版,可编辑们对书稿拿不准,机缘巧合,竟得到季羡林先生的指点,季羡林不仅给书写了序言,还把书改成现在这个名字。2005年6月,季羡林听说郝平离开北大,专门为他题写了韩愈《进学解》中的一句话:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”在北大学习和工作的23年间,郝平就这样被北大和北大人滋养。

外事经历丰富,造就国际化眼光

早年在北大的工作经历,北京外国语大学校长的经历,以及2013年在联合国教科文组织第37届大会上当选新一届大会主席,都一次次给他的优势加码,这一优势给他带来了国际化的眼光和视野,契合了北大正在不断加快的国际化进程。

据介绍,郝平最近一次出现在公众视野内,是今年的7月份,吉林省政府与北京大学签署全方位战略合作协议,省委书记巴音朝鲁,省委副书记、省长景俊海与北京大学党委书记郝平举行了会谈。会谈中,郝平感謝吉林一直以來對北京大学的大力支持,為北大学子创造的良好发展环境。他表示,北京大学高度重視与吉林全面战略合作,將充分发挥自身优势,整合科技、智力等资源,進一步创新省校合作模式,為吉林老工业基地全面振兴作出新的更大贡献。

当前,北京大学面临着建设世界一流大学和一流学科的重任,是国家教育综合改革的重要阵地,他如何从过去的经验中获取智慧,带领北大师生锐意改革,完成重任,令人期待。

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1