36年来,北大校长平均每位任期不到5年,怎么回事?

近来,教育部网站更后公布了一批部属高校领导的调整信息,涉及电子科技大学、华南理工大学、中国矿业大学(北京)、中国地质大学(北京)、中国矿业大学、天津工业大学等多所双一流高校。

北大新任校长:郝平

而今天, 任期3年的林建华也正式卸任北大校长,原北大党委书记郝平接替林建华,成为新校长。据悉,现年59岁的郝平,是山东青岛人,研究生学历,博士学位,教授。如此频繁的高校领导任免信息让人目不暇接。

统计发现,近36年来,北京大学经历了7任校长,平均每位任期4.7年。相应的,在过去38年,斯坦福大学只经历了4任校长,除了目前仍在任的,前 3位的平均任期是12年。其中,约翰·汉尼斯任期最长,为16年。这让人不禁思考:中国校长更换为何如此频繁?中国大学校长任免有什么标准?又由谁决定?

任期短换的勤,行政化严重

在中国,高校分两种,一种是教育部直属高校,如果任命人选为副部级,由教育部提出任命意见,中组部直接任命;如果是正局级,则由教育部直接任命。另外一种就是地方省属高校,主要由省委、直辖市市委直接任命。两种的基本选拔原则和标准都是人选必须为社会主义政治家、教育家。

另外,在国内,初任校长是提拔年龄是不能超过58岁(列入中央管理的校长),60岁时退出领导岗位(正职可根据需要延长),每届任期5年,最长任期为两届或10年。

在校长任免方法上,我们来对比一下哈佛大学与北京大学:哈佛大学的校长任免是由董事会遴选,对董事会负责,董事会是由校外人士组成。而北京大学的校长任免是由主管部门任命,有行政级别,对上级负责。到这里,其实我们不难看出,中国高校的行政化格局有多严重,有教育观察者指出,近年来对若干重点部署高校主要领导的任命,以教育部司局级干部的身份“空降”升任部署重点高校党政一把手的情况越来越多。

大学任免不应只听上层意见,还应注重学生声音

大学是教师谋生的职场,学生就业的跳板,不是校长在各个大学间迁转升降的中间站铁打的大学流水的校长,能办成百年名校才怪。人说梅贻琦一生只做成一件事,就是成功出掌清华并奠定清华的校格。十年树木,百年树人,一所大学需要很长的时间去设计规划它的定位、规模与特色。

新校长要走马上任,必须要过“学生关”。2013年,香港大学正式招聘校长,其中一条规则十分引人注目,招聘校长的过程中,学生和校友均可以直接参与选校长,决定校长人选的遴选委员会中,学生和校友各占一席,拥有超过18%的决策权。近年来,香港高校在招聘校长时都十分重视学生的意见,学生的参与成为香港高校选校长的常态。港大发言人认为,学生的参与,改变了传统由上至下决定校长人选的决策机制,将其有助于倒逼校长更注重教与学的平衡发展,更能从学生角度看问题,也提高了校长遴选的透明度。

归根到底,大学是一个教育机构,学术机构,承担着启迪人智、传承文明的重大使命,如此频繁更换校长,未必是好事。

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1