• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    当你的手机信号从4G变为2G时,你要警惕了!

    近日,一项新型的网络诈骗手法出现,主要过程是:突然发现手机信号从4G变为2G,接受到来自银行、第三方支付和移动公司的各类短信验证码。紧接着银行账户被转空、第三方支付余额被转走、手机自动订购了一堆无用的增值业务。

     

    央视新闻近日曝光了全国多地利用短信嗅探技术窃取钱财的案件,这些案例都有以上的特征,有的涉案金额逾百万元。

     

    央视新闻曝光利用短信嗅探技术窃取钱财的案件


    据专家表示,2G通道下的短信是明文传输,安全性不够,不法分子通过社交网络兜售短信嗅探技术及设备。为了劫持信号完成短信嗅探,会干扰信号,并将用户从3G4G网络强制降到2G

     

    据中国电子技术标准化研究院技术专家何延哲介绍,短信嗅探技术是在不影响用户正常接收短信的情况下,通过植入手机木马或者设立伪基站的方式,获取用户的短信内容,这其中就包括来自银行、第三方支付平台和移动运营商的短信验证码。

     

    那么,我们的财产如何规避这种风险呢?

    专家表示,用户可开通VoLTE功能(一种数据传输技术),让短信通过4G网络传输防范无线监听窃取短信,另一方面,运营商也应加快2G淘汰,确保信息最大程度的安全。对于非法买卖、使用短信嗅探设备的行为也应该加大打击。用户还可以建议银行和第三方支付平台在内的金融机构应推出更为完善可靠的校验手段,以避免短信遭到拦截之后出现安全问题。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1