英国研究所:发现影响哮喘的关键蛋白质

哮喘


哮喘是一种常见的慢性气道炎症,常导致反复发作的喘息、气促、胸闷、咳嗽等症状,强度随时间变化,严重影响患者生活质量。

 

20185月,林江涛及其课题组于2016年完成的全国城区哮喘患者控制现状和疾病认知程度的调查(CARN-2015-01显示,哮喘成为仅次于癌症的世界第二大致死和致残疾病,我国哮喘患者中仅有28.3%实现了完全控制,71.7%的哮喘患者控制水平有待提高。

 

日前,英国弗朗西斯·克里克研究所发布一项最新的研究,发现有一种蛋白质对于调控过敏性气道炎症起到关键作用,相关机制有助于未来找到更好的哮喘疗法。

 

这项最新的研究是克里克研究所与帝国理工学院、基因泰克公司合作而成,研究人员在实验室中利用特殊培养的小鼠来观察一种名为“ABIN-2”的蛋白质如何影响尘螨引起的气道炎症。

 

通过研究发现,小鼠肺部的树突细胞能捕获气道中的过敏原并激活免疫系统。如果阻止“ABIN-2”蛋白质发挥关键的信号作用,树突细胞就会分泌出更多名为“CCL24”的微小信号蛋白质。这种蛋白质会使气道中的炎症加剧并产生黏液,最终导致小鼠患上严重的过敏性气道炎症。

 

报告作者之一、基因泰克公司的威尔逊博士说,这项研究显示或许能通过调控“ABIN-2”蛋白质在树突细胞中的信号作用,来避免严重的气道炎症以及哮喘等。

 

相关研究已刊登在新一期美国《实验医学杂志》上。



AEIC学术交流资讯中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1