• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    施一公:每一位老百姓,都是西湖大学的拥有者

    2018年10月20日上午,西湖大学成立大会正式在杭州举行,现场人头攒动,每个人都为这所大学的成立而激动不已。这所大学,从创立之初,因其“高起点”的办学定位,杨振宁、施一公等顶尖人才的汇聚等特点就一直备受瞩目。然而,施一公表示:这并不是西湖大学最大的亮点,是学校新的办学制度——基金会办学,每一位老百姓,都是西湖大学的拥有者!

    基金会办学-高等教育改革新春天

    “每一个老百姓,不管你是否捐赠,都是西湖大学拥有者之一。可能老百姓没有意识到,西湖大学不是属于某个人的,而是属于整个社会的,是社会资产,她一定会传承下去,这是最长久的办学方式。”这是施一公在接受采访时如是说。

    中国人口众多,与之对应社会、老百姓对大学优质教育资源需求就特别多,以基金会办学的模式,一定程度上可以减轻社会的教育需求,也能满足中国将来科技发展的需求,促进中国大学的发展。

    根据教育部批文的描述:西湖大学是一所由社会力量举办、国家重点支持的非营利性的新型研究型大学。它也是我国第一所从一开始举办,就采取基金会办学模式的民办大学,这不但对我国民办高校办学具有开创意义,也对我国高等教育改革具有开创意义。

    所谓民办高校教育基金会,是由非营利民办高校作为设立发起者的大学基金会,实行基金会办学,学校的所有收入,包括学费收入、捐赠收入、政府拨款、学校经营所得等都将进入基金会,再由基金会举办学校。在西方,绝大多数私立大学都设有基金会,并通过基金会的运作募集资金,保障大学的运行和发展,可避免企业、机构直接举办学校,把学校作为企业、机构“提款机”的问题。

    施一公认为,在中国高等教育的布局中,民办性质大学总体来说比较弱,我国的民办学校大多由企业投资举办,经费来源主要依靠学费和办学积累,后续发展资金普遍不足。而在私立教育发达的地区和国家,私立学校的资金来源由学费收入、社会捐赠和公共财政等三个部分组成,其中社会捐赠比例通常占30%-40%左右。如今西湖大学的出现,算是可以弥补上这一领域的不足。

    美国上世纪70年代,随着高等教育迅速扩张,联邦政府无法负担大学的财政需求,教育拨款比例直线下降,许多私立大学兴起了大学筹资运动,纷纷设立基金会,向社会和私人筹资,大约有70%左右的大学成立了基金会,并且规模不断扩大。可以说,大学基金会在某个层面上促进了美国私立大学走向一流。

    对于西湖大学这样一所“新”学校,很大一部分反映在‘社会力量举办、国家重点支持’的理念上,西湖大学的创办和国家的长远发展目标完全吻合。”施一公说,西湖大学来自于社会,服务于社会,它的办学目的,就是为了国家的强大、科技的振兴、人才的培养,为了国家和社会的未来着想。可以说,突破了民办高校的“天花板”的西湖大学,实现了我国民办高等教育发展一个里程碑式的跨越!

    新闻+

    西湖大学云谷校区预计于2021年底建成

    西湖大学校址位于浙江省杭州市西湖区,现址云栖校区位于西湖区云栖小镇石龙山街18 号,主校区云谷校区位于西湖区紫金港科技城云谷区块。云谷校区一期用地面积约1495亩,按照“整体规划、分步建设”的原则,其中首期建设用地635亩,首期校舍建筑面积约42.2万平方米,预计于2021年底建成。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1