因学术造假,他被判入狱57个月!

发布时间:2018-10-22

近日,学术圈的“瓜”可谓是一波接一波,先是哈佛大学医学权威造假的新闻刷爆朋友圈“哈佛医学院宣布皮耶罗·安佛萨PIERO ANVERSA教授31篇论文存在伪造和篡改数据”。作为人类最顶级的大学之一,造假消息一出,真是令全世界震惊。

2003年,皮耶罗在《细胞》杂志发文称,存在成年的心脏干细胞,可以实现心肌修复。然而,皮耶罗团队的研究结果屡次遭受质疑。


根据《科学家人》杂志报道,多家实验室重复皮耶罗团队的试验后,产生了与皮耶罗论文结论相反或者根本无法解释的实验结果。

2017年美国司法部公布信息显示,皮耶罗使用伪造数据骗取政府财政支持的研究资金,为此,美国国立卫生研究院起诉皮耶罗等人欺诈性获取研究资金,他曾供职的布里格姆妇女医院为此支付1000万美元作为“罚金”。

哈佛的这波“瓜”还没吃完,大洋彼岸的中国,同样是全球顶级学府的清华大学也被爆出学术不端问题,这次是才华横溢的博士和声名卓著的博导。


期刊撤稿声明

Retraction Watch(撤稿观察)”网站报道,清华大学有11篇材料科学领域的论文,由于图片篡改、内容重复、虚假署名等学术不端行为而遭撤稿。这些论文的发表日期主要集中在2014年至2016年。

昨晚,清华深研院对此作出回应:“清华大学对于学术不端行为坚持零容忍态度,一经查实绝不姑息、严肃处理”。

撤稿事件涉及的研究生:叶肖鑫(2015年博士毕业)已于2017年被撤销博士学位;其导师:唐国翌,停止招收研究生资格,撤销其材料学科负责人和新材料研究所副所长职务,目前其已办理退休手续。


以学术研究为志业的人,无论是身在大学还是研究机构,只要造假被坐实,此生再无翻身机会,这是所有学术人的共识。

科学网在哈佛大学造假事件发生后,做过一次调查,在超过3000多名用户的问答中,百分之九十以上的投票者认为哈佛大学“清理门户”的高调处理方式:“做法合理,对学术不端绝不姑息”。

但在国内,一些被怀疑甚至被证实学术不端的学者如今依然活跃在学术界,“不了了之”或是一些“不痛不痒”的处罚成为学术不端的普遍结果。

学术“大牛”和所在机构存在利益捆绑关系,导致“零容忍”难以落到实处,被认为是国内面对学术不端时“口惠而实不至”的主要原因。


学术不端事件中外皆有,在国际上学术造假是极严重的行为,犯事者除被大学辞退外,更有可能面对法律刑责。

2013年,美国艾奥瓦州立大学前助理生物医学韩裔副教授汉东朴,因在爱滋病疫苗试验中,将兔血混入人血伪造数据被辞退。并且因用伪造研究结果骗取研究经费,被起诉四项重罪。2015年,被判入狱57个月并罚款720万美元。

因为学术造假受到刑事罪名起诉并且入狱的事件不多见,但韩东杓案并非孤例。

2006年,美国伯灵顿市佛蒙特大学医学院的副教授艾里克·波赫尔曼,因申请NIH基金使用了虚假数据,被伯灵顿地方法庭判刑1年零1天;

2009年,科隆检察机关公布了德国近100名涉嫌学术造假的教授名单,指控他们为不合格学生获得博士学位提供方便,最后,众多教授被判处3年半有期徒刑;

而在世界学术界引起震动的韩国黄禹锡干细胞造假事件中,“韩国克隆之父”黄禹锡不但被解除了教授职务,还因欺诈、挪用公款罪以及违反《生命伦理法》等,被判处有期徒刑18个月、缓期两年执行。

科学研究有一点很重要:追求真实,且只追求真实。

当下的社会心态浮躁,大多数研究者都希望自己的研究得到外界的关注,但科研这事并不是什么好玩的游戏,假的始终是假的,迟早会被揭发。出来混,早晚也是要还的。所以潜心研究的人需要坐得住冷板凳。

热门推荐