又来了,清华大学深陷"撤稿门"

清华大学


近日,国外的一个名为“Retraction Watch(撤稿观察)”的网站显示,清华大学深圳研究生院有学者的11篇论文因学术不端行为被学术期刊网站撤稿。该网站上列出的撤稿名单上看到,这11篇材料学领域的学术论文主要发表于2014年至2016年之间,被《Materials Science and EngineeringA(材料科学与工程)》等期刊网站撤稿。

 

撤稿原因是一系列图片直接复制了以往已经发表的论文、,欺骗性署名以及其他学术不端行为。这一撤稿事件昨天被国内外多个科研网站和论坛转载。对此,清华深研院昨晚对有关调查和处理情况进行了说明,而在媒体曝光之前,清华大学从未就此事公开发声,也没有向社会公布调查结果和处理意见。

 叶肖鑫被撤稿


涉事的论文作者,是2010级博士生叶肖鑫,早在20174月,该校相关部门就对叶肖鑫的学术不端行为进行了严肃的处理,撤销了其博士学位,也停止了叶肖鑫导师唐国翌教授的研究生招收资格,撤销了其材料学科负责人和新材料研究所副所长职务,目前唐国翌已办理退休手续。

 

五年博士期间,在唐教授的指导下叶肖鑫发表SCI论文18篇,其中第一作者16篇,相关研究成果已申请两项国家发明专利和一项实用新型专利,先后受邀担任国内外多家知名学术期刊的编辑2015年他还荣获过清华大学第20学术新秀表彰。

 

20163月,唐国翌教授收到对叶肖鑫为第一作者所发表论文可能存在学术问题的举报后,立即组织对叶肖鑫就读博士生期间发表的16篇论文进行全面核查,发现存在自我抄袭、图片重复利用、编造实验结果等问题,随即与相关出版机构多次沟通,提出全部撤稿的要求。通过对叶肖鑫博士学位论文的核查,发现同样存在上述问题。经深研院进一步核查,初步判断叶肖鑫存在严重学术不端行为。

 

中国社会科学院科学技术和社会研究中心主任段伟文研究员说:由于科研管理部门尚未针对学术不端出台处理细则,相关机构即使遇到造假行为,也会持观望态度。“这类事件的关注度不高,如果相关部门施加的压力不够大,当事机构就会以‘拖字诀’应对,希望大事化小、小事化了。”因此,该事件并没有的在两年前公开。

 

清华大学表示:“清华大学对于学术不端行为坚持零容忍态度,一经查实绝不姑息、严肃处理。我们将深刻汲取此次事件的教训,进一步加强对教师和学生的学术诚信教育,严格相关管理措施,营造良好学术风气,严防此类事件再次发生。同时,欢迎社会各界继续对我院的学风建设工作予以监督。”

 

去年刚发生一起国内学者被大规模撤稿事件:知名学术出版商施普林格·自然一次性撤销旗下杂志《肿瘤生物学》2012年至2016年发表的来自中国的107篇文章,这些文章被认为涉嫌同行评审造假,大多来自国内高校的附属医院,共计77家单位,其中包括一些名校或附属医院。

 

从撤稿事件可以看出,低水平、低质量和虚假研究大量存在,但又缺乏有效的监督机制。“导致学术不端的一个重要诱因,是相关部门、高校和研究机构错把一些成果量化指标和学科评估结果当作科学研究本身,诱使部分科研人员为追求量化评分不择手段,在偏离科学研究的本义和违背科学精神的道路上越走越远。



AEIC学术交流资讯中心

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1