• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    心肌再生领域不存在,那些引用了Piero Anversa论文的学者怎么办

    近日,美国教授Piero Anversa总计31篇关于心脏干细胞的研究论文被哈佛大学要求撤稿,消息一出,震动整个学术界,不光是因为心机再生领域被正式不存在,关键是那些此前引用了这31篇造假文章的学者们该怎么办?

    要知道Piero Anversa在没被爆出数据造假之前,他写的这些论文可大多都发布在诸如柳叶刀等顶级刊物上,广大学者争先阅读与引用。比如其中一篇在2011年发表的论文,发表3年内就被引用超过300次,论文的影响力可见一斑。据悉,此人为哈佛终身教授,再生医学研究中心主任,现在已经正式被哈大学清理门户,撤销了31篇论文,并且自愿掏腰包认罚1000万美元。


    早在“心脏干细胞治疗”研究第一次公布以来,就有许多学者趋之若鹜,因为这对于医学界来说,这开创了一个全新的领域,是全球心脏病治疗史上最具前进意义的发现。一时间,“心脏干细胞”研究成为热门抢手货,许多医学学者毫无保留地接受了安韦萨的发现,并在他的学术基础上拓展出了不少很“前卫”的“学术发现”和“理论”。

    Piero Anversa的团队在2001-2003年间发表论文,指出可以用来自骨髓的c-kit干细胞使心肌再生。后来,安韦萨还宣称在心脏里也发现了干细胞的存在,并进一步“颠覆”了学术界此前对于心脏里没有干细胞的认知。心肌细胞是心脏泵血的动力来源,心肌细胞出问题可能导致严重疾病甚至死亡。因此,如果能让心脏中长出新的心肌细胞,替换掉有问题的细胞,以此修复心脏,无疑是医学上的一大突破。

    如今,该领域被却正式证实不存在,学者倾注了极大心血的论文可能会就此付诸东流,而以此领域为研究对象的学者和机构就更惨了,将虚假数据的文献作为自己论文影响力的佐证是不靠谱的,它们不仅会影响写作者的价值体现,会造成学术界的不稳定性。

    一些不愿意承认整个心脏干细胞医疗领域可能都构建在学术欺诈基础上,也不愿意接受自己的资金全都投入了一场骗局的部分美国乃至世界其他国家的医疗机构,仍然在继续推进着所谓的“干细胞疗法”的临床试验。到头来,Piero Anversa的一场贪心,不仅让他自己遭遇全球人民嘲笑,还摧毁了许多将此研究领域作为医疗界希望的学者。

    论文造假、学术不端一直是科研界深恶痛绝且被严厉制止的行为。纵观全球,此类现象也一直伴随着学术科研活动时隐时现,鲜有国家幸免。从韩国黄禹锡干细胞研究造假,到日本学术女神小保方晴子“万能细胞”研究中的不端行为,再到此次Anversa所谓的心脏干细胞研究,以捏造、篡改等并不高明的手段或能蒙蔽公众于一时,但最终难逃被发现和戳破的下场,只能沦为一个个学术闹剧罢了。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1