• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    动真格:教育部肯定“本转专”

    据消息报道:1018日,华中科技大学18名本科生因学分不达标转到专科,其中11人已在6月份按专科毕业,此举除了连日引起广泛的关注外,1017日,教育部高教司司长吴岩对华中科大给予了肯定。

     

    吴岩


    吴岩认为,大学要合理增负,增负并非是增加课程的量,而是以提升学生质量为目的,培养学生独立思考的能力。

     

    “适度增加学生不能按时毕业是应该的,本科生有一定的淘汰率也是必然。”吴岩表示,本科生质量不行,研究生的质量也无法保证;大部分本科生是要就业的,本科生的培养质量影响劳动者的素质,事关国家建设的人才质量需求。

     

    光电学院是华中科技大学最大的学院,也是最热门的学院,在读本科生有2600多人。该院录取分数线一直比较高,2018年在湖北的最低录取分数比一本线高139分。该校一名学生说:“读了4年大学,拿不到学位证书的大有人在。

     

    据统计,华中科大的3万多名本科生中,2017-2018学年,有210人因学分偏低受到黄牌警示,34人未达到培养计划学分最低要求受到红牌警示。

     

    本转专


    据了解,该校学生未达到培养计划总学分的3/4(二年级为2/3)者,给予黄牌警示;未达到培养计划总学分的2/3(二年级为1/2)者,给予红牌警示。凡得一次红牌,或两次黄牌警告者需转入专科,且不能再次转入本科,否则予以退学处理。

     

    今年8月,教育部通知,要求高校切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消清考制度。

     

    华中科大史上首次因学分不达标本科转专科,在学生中引发震动。校方介绍,该校的本科质量提升工程一直走在全国前列,之前已取消清考制度。

     

    之前,该校对学分不达标的学生直接给予退学处理,一些家长对此表示不理解。去年,该校出台了《普通本科生转专科管理办法(试行)》,明确规定未按要求完成本科学分的学生降为专科。

     

    该校教务处相关负责人表示,出台《普通本科生转专科管理办法(试行)》,既是保障本科生培养质量的重要举措,也是在退学之外,为学分不能达标的学生提供的一种“人性化选择”。

     

    “玩命的中学、快乐的大学“、”不逃课、不谈恋爱、不挂科的大学是不完整的“这样的歪念进行根除。我们常常听到毕业生说:4年下来,我觉得我什么都没有学到. 拿着“本科毕业证”能力却与此不符. 这个社会处处都是“优胜劣汰”,此举是对学生负责、对教育负责、对民族和国家的未来负责。

     


    AEIC学术交流资讯中心

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1