• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    揭秘西藏神秘面纱:4000万年前曾是热带雨林!

    西藏


    素有“世界屋脊”之称的青藏高原是世界上隆起最晚、面积最大、海拔最高的高原,被视为南极、北极之外的“地球第三极”。如今高山绵延、冻土广布、气候干燥。最近研究却揭秘了这片神秘高原的“另一副面孔”:四千万年前,这里曾是一片湿润温暖的热带雨林。

     

    18日中国科学院南京地质古生物研究所“现代陆地生态系统起源与早期演化研究团队”与英国、印度学者合作,对产自我国西藏的琥珀化石进行了系统分析。这一研究为了解青藏高原的古环境提供了关键证据科研团队根据琥珀标本判定,在4000多万年前,现在的西藏中部曾是一片热带雨林,且海拔不超过1300米。但距今2500万年前后,青藏高原腹地已经明显抬升,松柏等适应干冷气候的植物逐渐在此生长。

     

    介形虫化石


    这支中外合作团队对西藏伦坡拉盆地丁青组的琥珀、介形虫和孢粉化石进行了综合研究。研究结果表明,西藏琥珀来源于龙脑香科植物。

     

    龙脑香科植物是现今亚洲热带雨林的代表植物,其现今生活的最大海拔高度为1300米。科研人员介绍,西藏琥珀代表了龙脑香科树林的最北分布,也印证了龙脑香科植物的印度起源假说。

     

    中国研究员王博说:“当时,西藏中部的海拔比较低。随着印度洋温暖水气的流入,当地孕育起成片的热带雨林。”他还勾勒出当时热带雨林的面貌:温暖潮湿的森林间,以高大的龙脑香科植物为主,类似如今的西双版纳地区。专家分析,在距今4000万年到2500万年之间,印度板块和欧亚板块碰撞后,青藏高原地壳发生大幅度隆升,让原来地处1300米海拔的热带雨林,变成了海拔超4000米的高原。这一研究确定了地球演化中,热带雨林分布的最北端在青藏高原,为了解青藏高原的古环境有重要意义。

     

    此次研究相关成果已发表于古生物领域专业期刊《远古世界》。



    AEIC学术交流资讯中心

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1