• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    学术造假!国际顶尖专家被哈佛撤稿高达31篇!

    美国东部时间 10 14 日即北京时间 10 15 日,在美国著名生命科学网站 STAT 上,爆出了一条足以震动学术界的大新闻:因论文涉嫌伪造实验数据,哈佛大学要求撤稿前哈佛医学院教授、再生医学研究中心主任 Piero Anversa 博士高达 31 篇关于心脏干细胞的研究论文。

     

    这也是近年来,美国顶级大学中一次性撤稿最多的案例,这一案例对哈佛大学医学院,甚至整个心血管研究领域造成深远的影响。


     Piero Anversa


    接下来我们来了解一下,这个学术大牛是如何走向心血管领域的巅峰再摔落神坛的?

     

    今年已78岁的Piero Anversa出生于意大利帕尔马并在Parma 大学获得医学博士学位,2007年起,Piero Anversa在哈佛医学院及布莱根妇女医院担任医学教授和再生医学研究中心主任。

     

    Piero Anversa是国际心血管领域的顶尖专家,他首次提出了心脏细胞能够再生,可以说,是他发明了心脏干细胞治疗领域。并多次获得殊荣,被美国心脏协会授予杰出科学家和研究成就奖,主持各种R01等项目110个,撰写过超过 316 篇同行评审的出版物。

     

    他的研究也主要基于“心脏中含有可以再生心肌的干细胞”这一观点。这些c-kit细胞,据称可以再生心肌,从而可以用于治疗心脏病。Piero Anversa被认为是开创了心脏干细胞疗法的人物。

     

    人体心脏


    美国辛辛那提儿童医院心血管生物学家Jeffery Molkentin表示,有十年时间,他(Anversa)几乎掌控着一切。

     

    然而,国际上很多其他的实验室试图重复这一结果时,没能成功。即便一些研究人员尝试将c-kit注入发生病变的心脏,疗效也参差不齐。

     

    很多研究者开始怀疑,Piero Anversa所谓的干细胞,根本无法转换生成新的心肌细胞。

    各种实验做到极致都达不到这个效果,实验经费都打水漂了。

     

    2014年,Jeffery Molkentin,一个专门研究心肌干细胞的大牛登场,他直接指出Piero Anversa

    细胞完全没用,根本起不到传说中的效果,并在《自然》杂志发表论文,证明成年小鼠心脏中的c-kit细胞几乎从未产生新的心肌细胞。

     

    Jeffery Molkentin


    随着事件的越演越烈,2017年,美国司法部公布了一个惊天动地的消息:Piero Anversa所在的布莱根妇女医院赔偿政府1000万美元。为何?就是因为他的研究涉及医疗研究欺诈!骗了NIH多年的经费。所谓的c-kit干细胞能修复心脏,只不过是数据造假、图片伪造出来的。

     

    到了2018年,事情更加戏剧化,Jeffery Molkentin再度在世界顶级刊物发表文章。全文的意思很明确,人体心脏里根本就没有什么干细胞!并且许多科学网站的研究人员都支持这个观点。中科院上海研究所的周斌,也发现成体心脏干细胞并不存在。

     

    这个事情引起了广泛的关注。涉事单位,哈佛医学院及其附属布莱根妇女医院主动自查,要求撤销Piero Anversa曾经在顶级刊物发表的31篇文章。

     

    事件回顾


    心肌干细胞的研究,不止在国外,同时也是国内学者研究的热点,打开pubmed,搜索「cardiac stem cells」,可以得到 18247 条搜索结果,打开 CNKI 搜索「心肌干细胞」,可以得到 4225 条结果,其中不乏直接引用安韦萨研究结果的文章。研究群体涉及到研究生、博士生、副教授、教授,甚至院士。他们竟然没有对自己的研究结果产生怀疑?这件事更加揭露了学术界更为隐晦的一面。

     

    不管怎样,坚持真理的人还是存在的,现代科学的根基是实验和可重复,安韦萨的案例再一次给科研人员提出警示,造假终究会被发现。正如那句名言所说:你可以一时欺骗所有人,也可以永远欺骗某些人,但不可能永远欺骗所有人。


    AEIC学术交流资讯中心

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1