• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    减肥这件事,不仅是个体力活儿,还是技术活儿!

    曾经有个美国机构做过这样一个实验:要求大约5万名女性每天减少摄入360卡路里,并且增加14%强度的运动。

    这项试验长达7年(鬼知道这些女生们都经历了什么...),最后结果显示这些女性刚开始可能体重会略有减轻,但最终都回归到原始体重,有些甚至比之前还重。

    吃得少,练得多,这咋还变胖了呢!?


    通常认为,减肥最普世的一个体系就是CICO(Calaries In and Calories Out),即”热量摄入与消耗“。

    这个模型代表的含义是,只要我们减少摄入的热量(少吃),并且增加消耗的热量(多动),体重就会减轻。然而事实上真的这么简单吗?

    其实不仅是我们感到困惑,科学家们对这一现象也是百思不得其解:为什么很多节食者在锻炼之后体重反而增加了?但现在,这个让研究人员困惑了很久的问题也许可以从仓鼠身上找到答案。

    人体是一台非常复杂而且精密的机器,影响你的体重的因素非常多,不是简单的一个加减法就能解释的了的。


    科学家们在研究仓鼠运动时发现,其控制食欲的脑细胞形状和大小都发生了改变。他们认为,之所以会发生这种情况,是为了鼓励仓鼠多吃一点,以弥补消耗掉的热量。

    但如果增强的食欲导致仓鼠吃得太多,仓鼠的体重就会增加。

    布拉德福德大学的吉塞拉·赫尔弗博士和英国医学研究委员会哈维尔研究所的蕾韦卡·敦贝利博士在为“对话”网站撰写的一篇文章中说:仓鼠是随着季节变换改变其行为方式的。

    不冬眠的西伯利亚仓鼠在冬季甚至会减少一半体重,所以它们不需要吃太多的食物就可以过冬。脑部扫描显示,仓鼠下丘脑部位脑细胞的大小和形状会随着季节的变换而发生改变。

    下丘脑是控制人类及许多动物食欲的脑区。在冬天,当白天较短的时候,这些脑细胞的体积会缩小。这导致释放到大脑中的荷尔蒙会发生改变,从而使仓鼠的食欲发生改变。

    科学家们认为,这些荷尔蒙的释放会受到锻炼的影响。研究表明,那些在一个转轮上跑动的宠物仓鼠也会吃得更多,导致体重增加,增加的体重中包括更多的肌肉和脂肪。如此增加的体重也是受到荷尔蒙的刺激。


    通俗点说,也就是食物转化成的热量到底是被用掉还是被储存到脂肪细胞里,都要看一个家伙的心情:荷尔蒙!说的更确切一些,是荷尔蒙里的“胰岛素”。

    当我们摄入大量的碳水化合物时,血液里胰岛素的含量就会急剧升高。

    为什么说要看它的脸色,因为在胰岛素含量很高的情况下,是没有办法消耗脂肪细胞的!胰岛素会像门神一样,牢牢地把握着脂肪库的钥匙,只许进不许出。只有将能量转化为脂肪的份儿,休想动一点儿脂肪的脑筋!

    不管你再怎么运动、再累、再需要能量,只要胰岛素冷着脸杵那儿不走,你就没办法从身体里的“脂肪库”里拿到任何能量。

    但是这个时候你真的很虚弱,身体会怎么办呢?

    人体消耗能量的两个出路,一个是基础新陈代谢,一个是主动运动。其中基础代谢占了绝大部分。

    慢跑半小时也消耗不了300卡路里,而一个成人每天需要用到超过1500卡的热量来维持自己的生存。

    呼吸、心跳、眨眼、思考、消化、排泄,这些行为都需要大量的能量(光活着就已经竭尽全力了啊!),所以当你很需要能量的时候,它会强制性地降低你的基础新陈代谢。


    比如你之前的基础代谢是每天1500卡,基础代谢降低后,你可能每天只需要1200卡。这个时候你运动消耗的就是自己本来的基础代谢能量,这简直就是在燃烧自己啊(燃烧我的卡路里!)

    当人体的基础代谢降低时,你会觉得身体发冷、容易疲劳和产生饥饿感,时间久了那就是严酷的精神摧残。很多人坚持不住也就是在这个时候,觉得老子不干了,我就是要吃东西!

    那么问题来了,假设你原来每天吃的食物有2000卡,基础代谢会用掉1500卡,什么都不做的话会有500卡的能量转化为脂肪。而现在你的基础代谢已经降低为1200卡了,那么...就是会有800卡的能量转化为脂肪!

    这就是为什么你饭量其实并没有变大,但是你却比原来更胖了!少吃多动的问题就在于,在锻炼之后,人们会感到饥饿,他们必须与敦促多吃的生理机制作斗争

    所以归根到底,减肥不但是体力活,还是技术活。一味地瞎节食或者闷头运动,把自己感动得一塌糊涂,其实并没有什么用~

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1