百年名校史上第一桩:博士论文抄袭,剥夺学位,涉事中国学者已在国内教书7年

发布时间:2021-05-28

京都大学,是和东京大学并列的日本唯二顶尖高校,在中国留学圈子里素有“日本清北”之称。但这所百年名校,却刚刚“破防了”,做出历史上第一个撤销博士学位的决定。


京都大学1.jpg


原因无他,涉事论文盗用、抄袭。


而被学校认定为抄袭论文的,是一名中国学者,目前已经在上海某高校任教7年。


“开京都大学百年先例”,是何人?


5月25日,京都大学召开新闻会,主动通报了这个立校百余年来的“第一次”:


百年名校史上第一桩2.png


在京都大学官方的调查结果中,明确了学者金某在其博士学位论文《关于日语与汉语的回归代词》中的学术不端和抄袭性质。

百年名校史上第一桩3.png


因此,根据京都大学相关制度,取消金某的博士学位。


官方调查结果文件中,明确写明了涉事学者金某的全名,中国媒体和网友迅速注意到了这件事。接着,有网友搜索到了2013年起在上海某高校任职至今的金某,其基本情况和求学时间线与这位“开京都大学百年先例”的事件主角高度吻合。随后,红星新闻向这所上海高校的纪委求证核实,校方没有否认。相关工作人员表示,已关注到网上有关金某的舆情,已开始相关工作的研究和处置,“学校会成立一个专班,然后由一个牵头的部门来对社会统一发布处置的结果等。”


毕业7年被举报


在京都大学的官方通报中,金某的博士论文于2012年通过答辩,并被授予学位。


而2019年,外部第三方向学校举报了金某论文抄袭。


举报者指出——“不只是内容,连写作手法的细节都一致”。


针对这一举报,京都大学组织了16名专家(分成校内校外,含不同领域,另有3名律师)的调查组、为期半年(2019年9月6日-2020年2月27日)的调查。此外,校方还公布了调查方法:基于举报者提供的论文(被盗用论文)、金某的涉事论文以及所持数据资料进行书面调查,并对金某及其导师、举报者、期刊总编辑及审稿人进行听证调查。


调查结果显示,涉事论文确有盗用的学术不端行为,并公布了三点细节。


首先是关于研究思路和结果的盗用。在听证会上,金某承认了此前是阅读了被盗用论文才构思出涉事论文。调查组也确认,该研究思路与论文主旨高度相关、属于剽窃(「無断借用」)。金某虽然欠缺规范意识,但校方认定其明知故犯,自知何为盗用、仍对研究思路和结果进行了盗用



二是关于文章内容的剽窃引用。书面调查结果显示,文章引用了诸多出版物,但仅有被盗用论文的出处有所缺失。因此金某自己所谓的“过失”是说不通的。


此外,对被盗用用文章的内容不仅没有加引用号,也没有诸如“根据作者…”的引用形式。因此,校方判定其从一开始便不打算列举出处进行引用。基于以上理由,判定其是主观略去出处的不当引用。


最后,是该文章整体是否属于学术不正。校方认为对文章、研究思路和结果的擅自使用和引用,属于学术不端行为(日文用语:研究不当行为)的中的抄袭。


此外,京都大学在通报中,还进一步说明了调查发现的线索。原来,金某写了两篇论文,为方便这里简称为论文1和博士论文。金某的抄袭行为,最早发生在论文1中。后来她在自己的博士论文中,又原封不动的大段粘贴了之前的论文1。校方也是根据举报者提供的线索,才一步步摸清了事情真相。


来源:量子位

公众号版尾——新.jpg


热门推荐