浙江大学项贻强教授与桥梁研究的不解之缘

1959年,浙江杭州一个男婴呱呱坠地,带着清脆响亮的啼哭正式降生在这片土地上,他就是项贻强,浙江大学桥梁与隧道工程系教授。现任浙江省建筑业技术创新协会副主席,浙江大学历史桥梁研究中心主任,中国毛一申科技教育基金会理事,中国科学技术大学研究中心主任。 他是国际桥梁维护与安全协会(IABMAS)中国集团的成员,也是国际生命周期土木工程协会(IALCCE)的成员。

项贻强教授

学术成就辉煌,在中国水利水电出版社、浙江大学出版社、人民交通出版社出版等出版论著四部,在国内外一级学报及SCI、EI检索刊物及杂志上发表论文40多篇,专题国际会议论文10多篇,其他核心刊物及会议论文100多篇,作为主要负责人更是荣获省部级科学技术二等奖、三等奖各1项。



求学历程

1978年,正值少年的项贻强考上了湖南大学土木系——道路与桥梁工程专业,从此他与桥梁研究结下不解之缘。四年后,项贻强如愿毕业,取得本科学士学位,但勤奋好学的他不甘心止步于此,对桥梁研究有着不可割舍的热爱的他选择继续深造


1985年毕业于湖南大学土木系,桥梁工程专业,获硕士学位;

2001年毕业于浙江大学土木系,结构工程专业,获博士学位。

1985年~1987年,湖南大学土木系任教,助教;

1987年~1995年,建设部苏州城建环保学院(现苏州科技学院)任教,曾任苏州城建环保学院道桥实验室主任、道桥教研室副主任、主任等工作,讲师、1992年4月晋升为副教授;

1995年~今,浙江大学建筑工程学院 任教;任道桥研究室副主任、浙江大学交通工程研究所副所长、所长等工作,副教授、教授、博士生导师,茅以升科技教育基金会浙江大学古桥研究中心主任。


研究成果丰硕,获奖无数

“南京长江第二大桥主孔628m斜拉索塔节段足尺模型的空间分析和试验研究“获2000年浙江省科技进步三等奖;

2006.9-2009,以广州珠江黄埔大桥工程为依托,历时4年开发研究成功解决了桥跨62.5m预应力混凝土箱梁移动模架设计、制造与施工等一系列关键技术难题,研究成果实现了移动模架适用范围的重大突破,2009年获交通行业中国公路学会科学技术奖2等奖;

2007.7-2009, 软土地基路桥过渡段病害形成机理与处治措施研究,经浙江省交通厅2009年

今年的9月组织的交通有关专家鉴定该研究成果总体达到国际先进水平;

“越是硬骨头,我们越要啃”

随着我国开发海洋战略逐步实施,“一带一路”海上丝绸之路的开通,“悬浮隧道建设”将成为海峡与岛屿之间的重要交通运输线路。开展对悬浮隧道在深水及海洋环境下的基础理论研究,是解决跨海通道设计建设中的关键技术,对提升和优化我国跨海通道建设的核心技术、发展海洋高速轨道交通体系、维护我国的海洋领域的权益、保护海洋生态环境等具有重要的理论和工程实用价值及社会效益。


今年5月27日,在刚刚闭幕的第20届中国科协年会闭幕式上,中国科协副主席、国际宇航科学院院士李洪对外发布由中国科协组织征集遴选的60个重大科学问题和重大工程技术难题,涉及公共安全、交通运输、空天科技、信息科技、医学健康等12个领域。这些问题代表了我国科技领域真正的“硬骨头”……其中,项贻强教授提出的“悬浮隧道及关键技术的研发”这一重大科技难题,经中国公路学会(桥梁与结构工程分会)遴选推荐成功入选。对此项贻强教授表示:越是硬骨头,我们越要啃下去,我国的悬浮隧道技术一定要走在国际前头!铿锵有力的话语回荡在会议室……

会议现场

即将步入花甲之年,钻研好学心态却仍然年轻

时至花甲之年的项贻强教授仍旧好学,为了不断更新自我知识体系,掌握最新研究进展,2018年10月13日,他带着对本专业的热爱,马不停蹄前往杭州参加了2018年交通运输与土木建筑国际学术论坛。对于当前的悬索桥技术与过江隧道及跨海峡隧道这两种跨水域交通管道的明显缺点,新的新的跨海交通方法是建造水中悬浮隧道桥应运而生:其具有的无撞桥之忧,管道的斜度很小,不会造成施工与交通的不便,建造成本与前两种模式相差无几等优点成为各学者争相研究的“抢手货“。

项贻强教授在会上作主讲报告

极富学习心态的项贻强教授也不例外,在会上,他也分享了在洋流作用下水下浮动隧道的横流和扭转耦合动力响应,根据结构的典型截面,基于拉格朗日方程推导出二维平面耦合振动方程,分析了海流环境下SFT的横流和扭转耦合动力响应。同时,四阶Runge-Kutta方法用于求解振动方程。最后,研究了一些关键参数的影响。


与会者与项贻强教授进行互动交流

一个人,只有真正从内心喜欢上自己所从事的专业,才有可能做的出色,项贻强教授就是这么热爱着他的专业,并尽自己最大努力在让这个行业变得更加有价值,让我们向项贻强教授表示致敬!


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1