• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    如何拯救极度濒危的穿山甲?全球首个穿山甲基因组测序工作完成


     穿山甲


    据悉,西交利物浦大学朱绍和博士领导的国际研究小组于16完成了全球首个穿山甲基因组测序工作,相关研究表明穿山甲进化出鳞片可能是为了增强表皮免疫力。

    穿山甲是世界上最濒危的物种之一。它没有牙齿,也几乎没有视觉,通常利用高度发达的嗅觉来觅食蚂蚁。同时,穿山甲也是唯一一种有鳞片护体的哺乳动物。

     

    西交利物浦大学医疗与技术研究中心主任朱绍和博士说:“穿山甲全基因组测序此前一直未能实现,很大程度上是因为难以获得穿山甲的DNA样本由于选择性饮食习惯和免疫力低下的问题,穿山甲很难适应人工饲养。

     

    研究人员从两种极度濒危的穿山甲——中华穿山甲和马来亚穿山甲身上获取DNA样本并进行测序。由于穿山甲基因组规模庞大,接近人类基因组,朱绍和牵头组建了一支国际团队进行数据分析工作,并将基因组数据与美国、俄罗斯、马来西亚、葡萄牙,以及北京大学和上海纽约大学的研究人员共享。

     

    首先,研究人员提出假设:穿山甲进化出鳞片是为了保护其免受微生物感染“,朱绍和领导的国际团队就试图通过分析穿山甲的基因组,寻找支持这一假设的遗传证据。

     

    朱绍和介绍,进化过程中发生的突变,可能导致某些基因丧失功能,成为假基因。而他所领导的研究证实,有些与穿山甲免疫相关的基因就属于这种情况,比如基因干扰素εIFNE)。

     

    研究中我们有一项重大发现,IFNE基因在我们所检测的穿山甲样本内都呈现失去功能的假基因化状态,但这种基因在人体内能够正常运作。朱绍和说,“IFNE基因在我们的皮肤表层、黏膜保护的肠道和肺部中发挥作用,对试图进入体内的病原体设置了第一道防线。

     

    研究人员认为,穿山甲的鳞片不仅可以帮助它抵御掠食动物的攻击,还能保护它免受创伤,以及防止受伤后的微生物感染;从进化的角度来看,鳞片可能在一定程度上弥补了IFNE基因功能缺失所引起的皮肤免疫功能弱化。



    AEIC学术交流资讯中心

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1