诺奖得主赞扬我国科研环境:与特朗普相比,在中国,科学更受尊重

“特朗普不接受任何人的建议,他早上这么说,下午又那样说。”这是诺贝尔物理学奖得主热拉尔⋅穆鲁在接受采访时对美国科研环境的评价。在对比中美科研环境时,热拉尔⋅穆鲁说,“中国有一群人在为高层提建议。与包括法国在内的西方世界有很大不同的是,中国高层许多人都拥有文凭或科学背景。“不要与特朗普相提并论。我觉得在中国,科学非常受尊重。“


就在今年6月,《华盛顿邮报》在一篇《中国不断挑战着美国在科学领域的主导地位》的文章中称:美国每年花在科学研究上的费用高达5000亿美元 ,比世界上任何其他国家都多,但中国已经排在第二位,欧盟排名第三,日本排在第四位。根据美国国家科学委员会的数据,中国有望于今年年底在科研经费上超过美国。报告称,中国近年来急剧提高了科研方面的支出,2000-2015年间,中国科研支出每年约增长18%,同期美国的年增速为4%。


报道称,自从特朗普出任美国总统后,众多美国科研人员都认为自己的工作价值被降低,还有被切断财政预算的风险。他们担忧特朗普政府严格的移民政策会对一些国际合作和人才引入产生不利影响。要知道,人才是美国创新发展的长久动力。

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1