最新研制防腐蚀涂料,全球航运业节省燃料支出!

生物淤积和腐蚀现象


每年的424日为“世界腐蚀日”,在2015年,依托中国工程院重大咨询项目“我国腐蚀状况与控制战略研究”,包括近30位院士在内的200位科技工作者,针对基础设施、水环境等5大领域,开展了一次腐蚀成本和防护策略的调查研究。结果表明,2014年我国腐蚀总成本约为2.1万亿元,占当年国内生产总值(GDP)3.34%

 

而根据今年4月份的调查数据显示:与其他腐蚀相比,海洋腐蚀尤为严重,海洋腐蚀损失约占总腐蚀损失的1/3,达7000亿元。这也反映了我国现阶段海洋腐蚀成本现状。

 

过去10年间,我国海港、桥梁、隧道以及海岸工程建设蓬勃发展。按照设计,重大海洋工程设施通常有数十年甚至上百年的服役寿命。然而,调查显示,我国部分设施结构件建成仅几年即出现锈蚀。

 

如何增强海洋工程设施的耐久性和安全性,降低重大灾害性事故发生率,延长设施使用寿命,是需要迫切解决的重要问题。       

 

1014日电澳大利亚研究人员最新研制出一种防腐蚀涂料,与现有涂料相比可成功将附着于船体上的藻类及微生物等的总量减少一半,缓解生物淤积对船体造成的损害。   

 

生物淤积和腐蚀现象严重影响船舶航行和燃料消耗。缓解生物淤积每年可为全球航运业节省很多燃油支出。      

 

澳大利亚斯威本科技大学、国防材料技术中心等机构的研究人员在国际期刊《生物黏附和生物膜研究》杂志上发表报告说,新材料于2015年至2017年间在澳大利亚3个试验点对100多个样本进行了海水浸泡测试。结果显示,与目前使用的涂料相比,新型涂料形成的覆膜能将生物淤积程度减轻50%         

 

参与研究的澳国防材料技术中心的理查德·皮奥拉表示,由于成本问题,新涂料目前还不能用于整个船体,但仅用于船只主要机械部件已经能发挥重要作用。新涂料的应用将对提高海军舰艇作战能力发挥重要作用,并显著降低军舰维护成本。


如您有更多关于材料领域的研究,AEIC学术交流资讯中心邀你参与第四届工程材料与制造技术秋季国际学术会议(IFEMMT-AS 2018)

会议官网:IFEMMT-AS 2018



AEIC学术交流资讯中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1