• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    热点!美国出台新政策,不择手段“反移民”,背后原因是它!

    据美国华侨网最新报道,美国打算推出一项新的移民政策,对于即将移民的人来讲,这份政策极为严苛:新移民如果想享用美国福利,成为“公共负担”的话,他就难以获得绿卡,除非缴纳1万美元保证金;反之,放弃食品券、贫困家庭临时补助、医疗补助和住房补贴等福利,绿卡申请就不受影响。总而言之一句话:想要绿卡,同时享受美国福利,需要交给美国政府一万美元。


    为何美国要限制移民者数量?

    1、移民数量增长,种族矛盾突显,政府支持率走低

    美国作为世界强国,经济发达、医疗完善、教育领先,很多人都有一个“美国梦”。据美国中文网报道,5月是美国亚太裔传统月,美国联邦人口普查局近日发布的人口数据显示,截止2017年,亚裔美国人已达2141.92万人。

    源源不断的移民涌入美国,本土工人觉得移民威胁到了他们的饭碗,移民一比他们能吃苦,二比他们工资要求低,这样下去,本土的工人反而没有优势,如果移民继续增多,美国本土的工人就得要全部下岗。群众怨声载道,巴尔的摩骚乱、密苏里大学校长辞职事件、20多位州长公开反对接纳难民、科罗拉多州斯普林斯市诊所枪击事件……一年来的桩桩件件,使政府渐失人心


    2、公民数量上升,财政压力不容小觑


    由上图可知,美国在社会保障等公共福利的支出占到了财政支出的绝大部分,移民人口数量的上升,给美国加大了不小的财政压力。上周,州长葛谟就对市中心车辆征收“拥堵费”一事表示:向司机们征收“拥堵费”,是为昂贵的地铁全系统升级筹措数百亿资金的“唯一可行选择”。对此,群众深感不满。相关人士表示,目前地铁系统状况糟糕,城市的街道也已经被日渐增多的汽车塞得水泄不通。

    如今经济与外交均有起色的时候,政府支持率却走低,似乎陷于悖论。其实,悖论所揭示的正是美国社会的痼疾。比如种族矛盾突显、贫富差距拉大、政治极化严重等。为解决这些老大难问题,美国政府不可谓不努力。

    美国极力反移民,加拿大却趁机“吸才”

    目前,特朗普政府还在加大对移民的打压、以及对H-1B签证和绿卡的加重审查力度政策,反而“方便”了加拿大,据美国“侨报网”10月8日报道,随着特朗普政府的打压,加拿大一直在积极行动,从硅谷和美国其他科技丰富的地区吸引顶尖的外国人才。外国技术人员只需两个星期即可从加拿大获得一份工作许可,而在美国,这个过程需要花费几个月的时间。

    随着美国经济的不断发展,美国对人力资源的需求结构也在不断地在发生变化,美国可以说任何时候都缺人,也可以说任何时候都不缺人,缺与不缺都是由经济发展阶段下的人力资源需求结构决定的。如果要去美国发展,先搞清楚美国当前经济发展阶段下的人才需求状况和人才政策是有好处的。但大形势下的我们在面临签证、移民政策等相关问题,以及美国生活的方方面面,恐怕还需要更多的思考。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1