是什么,让来华移民成为国际移民潮的新趋势?

今年4月的第一个工作日,新组建的国家移民局正式在北京挂牌成立。这个史无前例的举措,出乎大家的意料,一时之间各种各样的言论开始出现。有鼓吹所谓“移民红利”的,也有反对外来移民大量涌入改变中国社会文化、加剧族群矛盾的。


首先,我们要明确的是国家为什么要设立移民管理局?

目前世界上已经设立移民局的国家基本都是发达国家,美国、澳大利亚、新西兰、加拿大、日本、英国、韩国、新加坡等等都早已设立移民部门。中国宣布设立移民局,是与国际接轨迈出的一大步。

过去,对于管理在华外国人事务方面存在多龙治水、政出多门的情况,这就造成了管理的无序与混乱。所以,从理论上来说,将公安部的出入境管理、边防检查职责整合,建立健全签证管理协调机制,组建国家移民管理局,是件好事。

因为过去这方面事务管理的无序与混乱已经造成了很严重的现实问题,比如一直以来在广州大量聚集的“三非”外国人(主要是黑人,09年发生过黑人冲击派出所事件)。


广州的常住外国人数量呈逐年上升趋势。入境后,警方掌握这些外国人活动的方法一般是:街上设岗查护照、签证,入户检查居住登记,以及商场、酒吧等娱乐场所检查。

这显然是不够的,早前便有学者和公开报道指出,有境外有组织犯罪成员,持有非洲A国护照在中国被查受遣返后,其在B国重新制作B国护照,持B国护照依旧能够继续进入中国活动。

另外成立移民管理局也并非是向外来移民完全敞开大门,其目的,主要还是为了吸纳更多优秀人才,与国际接轨。

一个国家的发达程度很大程度上依赖于人才,而相当一部分人才引进是通过移民的方式。几十年来,发达国家一直在享受移民红利”,国际移民对移入国的经济贡献非常明显

有数据表明:上世纪90年代,移民对新加坡GDP增长的贡献率一度超过40%美国国内占总量1/4的高科技公司移民创建,并且在市值前50名的上市公司中,有近一半是移民创建或共同创建的


美国现任总统特朗普上台后,虽对部分移民加强限制,但是对美国急需的人才竞争其实更加激烈。美国培养了全世界40%的诺贝尔奖获得者,但全世界60%以上的诺奖获得者都在美国工作。

相比之下,在中国工作的诺奖工作者则寥寥无几。随着人口老龄化的不断加深,如果没有很好的政策与机制来吸引国际人才,中国将坐失国际人才潮涌的新红利。

一直以来中国都不是一个移民国家,在过去的几十年,中国接纳移民的政策一直偏向于保守。

根据2015年联合国发布的《国家移民存量倾向》报告,居住在中国的外国国籍人口为98万左右,约占我国总人口数的0.07%,这一数据在全世界200多个国家和地区中,仅排名倒数第六。

这不仅远低于发达国家和地区的平均水平10.8%,低于世界平均水平3.2%,甚至低于最不发达国家的平均水平1.2%,低于人口规模相当的印度的0.4%。日本是被认为“非常不欢迎外国人”的国家,却也有着200多万外国常住人口。


2004开始至201410年间只有7300名外籍人士获得了中国办颁发的永久居留证因此,中国绿卡被称为“全球最难申请的绿卡”。

外国人想在中国定居不容易,海外华人回归祖国也相当困难。除了超高的门槛要求,还有许多繁琐复杂的手续要办理,甚至连华裔科学家想回国效力,也因为身份的问题受阻。

究竟对于来华国际移民需报以什么样的态度,又有哪些移民流入模式值得研究?1211-12日,由广东外语外贸大学与广东省民族宗教研究院共建的国际移民研究中心将在广州举办第三届国际移民研究高峰论坛(IMRSF2018)。

国际移民研究中心自2016年起每年举办一次国际移民研究高峰论坛,在国内移民学界已形成了较高的影响力。欢迎移民学界及相关研究学科的专家、学者、教师和硕博研究生积极参会。

最后,作为世界上最重要的移民来源地和目的国之一,中国的移民体系建设不仅和自身的经济社会可持续发展息息相关,也必将会对世界移民格局和全球化发展产生重要影响!

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1