又一在美华人教授涉嫌欺诈罪被起诉!科学面前有无国界之分?

发布时间:2021-04-30

近日,据美国司法部网站消息发布,在美华人教授肖明庆遭起诉,根据起诉书内容,肖明庆在大学就职期间,获得了NSF项目资助,但并没有告知NSF他已经同时获得了中国的另一个资助,且申请时是以中国高校老师的身份申请的。所以涉嫌了两项电汇欺诈罪和一项虚假陈述。如果罪名最终确定,肖明庆将面临最高20年牢狱之灾和25万美元罚款。

在美华人1.png


罪名之重,令人咋舌,而这还不是第一次国外因为华人教授跟中国有所关系而被处罚,过去3年,已经数百名美国科学家遭到政府调查,数十人因刑事指控被捕,其中反响最大的就是华裔教授陈刚案和李晓江教授遭解雇案。


① 2021年1月14日,美国国家工程院院士、麻省理工学院(MIT)华裔教授陈刚在家中被捕,引起中美两方巨大反响,而起诉书内容跟前文提及的肖明庆相差无几,也是未向美国披露在中国被授予的奖项、任命等。


② 2019年5月,著名华人生物学家李晓江被埃默里大学突然解雇,并且关闭了实验室,原因是没有充分告知校方与中国科研机构的合作范围。


③ 2020年9月,美国发布消息表示已开始禁止部分中国研究生和研究人员获得美国签证,以中止 “被认为存在安全隐患” 的学生及研究人员入境,近千人受影响。



科学有无国界之分?

这个问题其实很难说清楚,有人认为有,有人认为没有。但有一个观点是获得了大部人的认同的,那就是科学无国界,但科学家有国界

在美华人2.png


《科学》主编曾表示:“科学应该是无边界的,但不幸的是,考虑到科学的跨国性和越境性,这真的很令人沮丧。”


科学为全人类服务,是全人类共同的知识财富,它没有国界的限制,只要条件充分,大家可以聚到一起攻克难题促进科学进步。可惜想象很丰满,现实很骨干,对于科学家来讲,科学家的国籍本身就代表了国界,背后是他的祖国。当年郭永怀先生曾经为了回国报效,亲手销毁了自己在国外的全部书籍和科研材料,因为他无法带回来,这对于一个科学家来说,是他全部的心血。



科学划分国界之后的影响

①不利于全球科学研究的进步

科学本身是在探索宇宙未知事物,所有人都不知道准确答案,而人的思维和知识体系又极具偏差性,所以意味着科学必须在交流中进行下去,或者说,科学只有在交流中,才获得更多的突破。一旦划分国界,就相当于斩断了全球科学研究进步的桥梁。


②加深科研歧视,影响国家科研发展

对于受歧视的国家,在科学上会遭受更加不公平的对待,2017年,复旦大学生物医学研究院于文强教授发布文章表示自己做的颠覆性研究,遭遇顶刊一而再再而三的拒稿,后来无奈只能降低要求,投向另一本影响因子比较低的期刊,可搞笑的是,顶刊在之后就发表了MIT的另一篇文章,研究成果与于文强教授相差无几,但创新性远比不上。这段惨痛经历后来还引起了许多国际研究人员的共鸣。“这类事件真实存在。”

在美华人3.png


知识属于全人类,知识背后带来的利益却受到国界的影响。尽管人们知道影响很大,但却无能为力,只能期盼某一天,科学真的可以无限制交流,那个时候的全球科学的进步速度也许是我们无法想象的。


注:本文为AEIC学术交流中心原创,未经授权不得转载


公众号版尾——新.jpg


热门推荐