• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    电子科大新任校长敲定曾勇,与老校长李言荣对比,谁比较厉害?

    据电子科技大学官网报道:

    2018年10月11日上午,电子科技大学召开全校干部大会,宣读教育部党组关于电子科技大学校长任免的决定:“曾勇任电子科技大学校长,李言荣不再担任电子科技大学校长、党委副书记!”至此,空缺十个月之久的电子科技大学校长岗位,终于迎来了新人。

    学校官网截图

    校长一位空缺10个月实属罕见

    此前,该校官网“现任领导”一栏一直显示,该校校长为李言荣,但事实上,早在去年12月份中共中央、国务院便任免李言荣为四川大学校长(副部长级)。但是奇怪的是,李言荣在电子科技大学的校长职务并未同时被免去。也就是说,从那时起,李言荣是四川大学和电子科技大学两所985大学共同的校长,并且这一现象一直持续至今有10个月有余,这一现象实属罕见。

    在过去10多个月,电子科技大学校长名有实无得情况下,该校一系列重大场合发表讲话的一直是该校党委书记王亚非。比如在今年暑假的毕业典礼上和今年9月份的开学典礼上,这两个本应校长讲话的场合,讲话的都是党委书记王亚非,因为没有校长。直到今天上午,正式有新校长接任,接任的新校长曾勇,原来是电子科技大学的副校长,已在电子科技大学工作多年

    曾勇——54岁清华博士

    曾勇,1963年10月生,中国致公党党员,教授。2018年1月24日,政协第十二届全国委员会常务委员会第二十四次会议通过,曾勇当选政协第十三届全国委员会委员。

    清华大学出身,毕业后便进入电子科技大学工作。研究方向为公司财务与资本市场、 金融工程,多年从事经济预测与决策、金融投资与金融工程、技术创新投资与定价等领域的研究,作为主持人、主研人员承担和参加了国家自然科学基金、国家杰出青年科学基金、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、教育部高等学校博士学科点专项科研基金等资助的多项重要科研项目,在增长趋势预测与新产品扩散模型、组合预测模型、组合证券投资决策方法、技术创新投资与定价的实物期权模型、金融市场微观结构、市场有效性与行为金融、信用风险评估模型等方面开展了一系列创新性研究,取得了高水平的研究成果。在国内外重要学术刊物发表学术论文100余篇,出版学术著作5部。

    新老校长资历对比

    曾勇校长,从1988年进入电子科大到现在,担任过13年的经管学院院长,3年的电子科技大学副校长,无论是在校长岗位的年份,还是自身的资历,似乎都不占优势,最大的亮点,一是扎根电子科技大学时间比较长,校内管理可能有加成,二是他本身清华大学的学历背景,毕竟他是清华的本硕博,应该有些清华系的资源,三是他本人并共产党员,而是致公党党员。

    再看看李言荣校长,1961年7月生,四川省射洪县人,中共党员,电子科技大学教授,博士生导师。1992年中国科学院长春应用化学研究所博士研究生毕业,曾留学德国Karlsruhe科研中心和美国Colorado at Boulder大学,2011年当选为中国工程院院士。2017年底调任四川大学校长(副部级),这可是一件电子科大扬眉吐气的事儿,毕竟川大是副部级单位,而电子科技大学可不是。对比现任曾校长,李校长的资历还是要好一些的。

    李校长执政这几年,成电在向着一流的方向迈进,这几年发生了巨大的变化。电子科大,从一所宿舍连空调都没有的学校,变成了校园设施一流的大学。校园里盖了楼,挖了湖,修了地铁公交(396就是李校长主导的)。学校收编了医学院,合并了院系,没有和兄弟院校一起跌入双一流b类。这几年成年国内和国际排名、以及知名度都大幅上升。就以我省而言,电子科大录取线从比河海低10分,上升到和华科南开哈工并驾齐驱。这一点看,李校长有功。

    电子科大简介

    电子科技大学,简称“电子科大”,理工类学校。坐落于有“天府之国”之称的成都市。由中华人民共和国教育部直属,为教育部、工信部、四川省和成都市重点共建,位列首批“世界一流大学建设高校”、“211工程”、“985工程”,入选国家“2011计划”、“111计划”、“卓越工程师教育培养计划”,两电一邮成员,设有研究生院,是一所以电子信息科学技术为核心、以工为主,理工渗透,理、工、管、文协调发展的多科性研究型全国重点大学,被誉为“中国电子类院校的排头兵”。


    如今,老校长高升他调,李言荣校长顶替了因任职年龄原因卸任的前任校长谢和平,成为四川大学新一任校长;如今,新校长曾勇也走马上任,电子科大面貌一新,让我们共同期待下这位54岁清华博士是如何引领未来电子科大的发展吧!

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1