• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    俄发现可中和核废料的细菌,防止危险辐射扩散!

    核废料处理

    核能,不仅是人类历史上最伟大的发现,也是人类最具希望的未来能源之一。1942年美国芝加哥大学建立全球第一个核反应堆至2011年,全球就已有400多座核电站在不分昼夜的运转,为人类提供大量能源的同时也带来了难以估计的灾难。

     

    每当说到核泄漏引起的污染事件时,绝大部分人都只知道苏联的切尔诺贝利和日本的福岛,但全球最大的核泄漏事件却出乎所有人想象,甚至比切尔诺贝利和福岛两次悲剧加起来的影响范围还要大:1957年,苏联玛雅克核研究所内核废料存储系统发生连锁爆炸,超过85TNT爆炸的威力将70吨核废料抛洒至1600米高空,核辐射尘云在短短一周时间内蔓延至2.3万平方公里区域,导致近30万人受污染,超过55万人被迫撤离。

     

    20世纪80年代以来,科学家一直致力于研究限制核废料影响的微生物工具,并指出在埋藏和储存核废料的项目中,必须考虑微生物过程。

     

    各国对核废料的处理


    最新消息,根据外国媒体8日报道,俄罗斯科学家在西伯利亚的核废料储存场所,发现了一种能中和核废料的细菌。研究人员表示,他们的研究结果是为放射性核素创造生物地球化学屏障的第一步,这些屏障可以用于含有液体放射性废物的深埋区。

     

    弗鲁姆金物理化学研究所和俄罗斯科学院下属的联邦生物技术研究中心的研究人员在对位于西伯利亚托木斯克地区的谢韦尔斯克深层辐射埋藏点进行地下水微生物研究时发现了上述细菌。该地区储存了来自西伯利亚化学联合公司的液体放射性废物,该公司主要对用于制造核燃料的低浓缩铀进行再加工。科学家们通过研究分离出了这种可用于保护周围环境免受液体放射性废物侵害的微生物。

     

    最新研究发表于最新一期的俄罗斯科学期刊《放射性废物》杂志。研究表明,这种细菌能够将放射性核素离子(包括在铀和钚中发现的离子)变得不爱活动,从而防止危险辐射扩散到周围环境中,科学家们也能精确调整细菌工作所需的环境。

     

    研究人员表示,“他们的发现是为放射性核素创造生物地球化学屏障的第一步,这些屏障可以用于含有液体放射性废物的深埋区。”



    AEIC学术交流资讯中心

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1