• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    “多媒体教学热”下的冷思考——是福还是祸?

    信息时代的日益逼近,在教育界掀起了一股热潮,众多学校纷纷投入到教育信息化建设中去。曾几何时,多媒体已成为了课堂教学必不可少的一种辅助教学的手段,深受广大教师与学生的青睐,教育技术在教育中的地位达到了前所未有的高度。

    会议现场

    但是在近几年的实践中,却暴露出一些问题,有些问题还是相当严重,如不及时纠正,势必影响新一轮教育教学改革的发展。”近日,一位参加了第三届国际现代管理、教育技术和社会科学国际学术会议的学者如是说。

    一、缺少互动性的多媒体教学方式

    目前,在很多的多媒体教学中,有的教师只是照屏幕宣科,把屏幕当成电动黑板,让学生围绕着课件制作的程序进行学习,不敢出任何“岔子”。孰不知,这样的多媒体实际上已成为了教师与学生情感交换和思想交流的“灯泡”,严重影响和限制了学生的思维。

    教师的职责不仅仅是让学生学会,更重要的是让学生会学、乐学。因此,师生的情感交换、思想交流不容小视。教师可通过自身的情感来影响学生的兴趣及学习方法,同时,学生向教师反馈的信息也能反映出教学的效果。同样,教学也不是教师的一言堂,而是师生互动的双向配合,在多媒体教学中,应该坚持适度、实用、实效原则,绝不能让多媒体阻碍师生情感的交流,影响课堂教学的高效。

    二、太过追求美观,舍本求末

    集形、光、声、色为一体的多媒体教学,在现今课堂上频频向常规的传统教学方式“攻城略地”,迅猛、强劲之势咄咄逼人。但不少教师置教学内容、目的、课型于不顾,以录像代替讲解,以录音代替范读,以屏幕代替板书,刻意追求形式的新奇,令人眼花缭乱,课件制作劳心费时,却只为外观漂亮,实用性差

    教师在技术上花费了过多的时间,忽视了对教学内容和教学方法的研究,而且从教学成本来看也是不可取的,有倒置之嫌。美国大众传媒学家施兰姆曾说:“如果两种媒体在实现某一教学目标时,功能是一样的,我一定选择价格较低的那一种媒体。”也就是说,选择媒体必须遵循“低成本,高效能”的原则,切忌求全。

    对比国内中小学普遍喜爱使用多媒体进行教学工作的狂热,国外很多学校还是采用老师在黑板上写,学生在下面记笔记的方式,这个在我们国家也是一种非常传统的授课方式。这种方式最大的优点就是老师和学生互动性强,操作灵活自如。老师在讲的过程中边讲边写,学生在听的时候也是边听边记,可以随机应变,对于加深学生印象,紧跟老师的思路,感受老师的思想、情感、教诲等都有很大的帮助。但是它也有一定的局限性,如老师讲授内容受时间和空间限制,抽象的内容仅靠老师讲授,很难通过立体或三维展现,实验操作过程不能直观、整体地展现等等。

    三、课件制作简单地以计算机代替一切

    许多教师用了多媒体就不愿写教案,不愿去探讨课文,去摸索教学规律。这样就没有自己的创新思维,没有自己的教学观点了,从而也就助长了教师的惰性思想。这样是不利于教学的,削弱了教学功能和特点,是不能有所突破,更不利于教师在教学研究上取得成绩。

    赵晶晶学者

    如何在阶段和条件下运用不同的实践教学模式来提高教学质量,是现今培养新教师教学能力的重点研究方向。在今年9月29日举办的第三届国际现代管理、教育技术和社会科学国际学术会议上,来自国防科技大学的赵晶晶学者同与会者探讨交流时,便指出:教师需要具备教学设计能力,专业研究能力和批判性反思能力,才能做好教学工作。

    ‍两者可互相结合,优势互补。

    著名的教育家陶行知先生曾经说过“教育中要防止两种不同的倾向:一种是将教与学的界限完全泯除,否定了教师主导作用的错误倾向;另一种是只管教,不问学生兴趣,不注重学生所提出问题的错误倾向。前一种倾向必然是无计划,随着生活打滚;后一种倾向必然把学生灌输成烧鸭。”可见教学手段的重要性。

    学手段要紧密结合教育宗旨,围绕中国现代教育理念,如以人为本,素质教育,个性化等理念,将教师和学生两者紧密结合在一起,实现教学效果的最大化。“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”,只有随着教学手段的不断创新,能培养出更多德、智、体、美、劳全面发展的栋梁人才。

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1