• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    不收学费也没有老师,为何这所学校却得了“教育界诺贝尔奖”?

    什么样的大学是好大学?10个人里可能有10个都会说哈佛、剑桥或是清华、北大这样的大学。传统意义上的好大学,必然是那些经过了历史沉淀,早已名声在外的大学。

    但是有这么一所大学,它不收学费、没有老师、不布置作业、毕业也没有文凭,却得了“教育界诺贝尔奖”。更重要的是,它培养出来的学生是解决问题的高手,是各大企业争抢人才的重要“战场”。它叫“42”。

    没看错,这所大学的名字就是数字42,第一次听说“42”大学的时候,是它作为年度六个WISE项目奖之一,被封为“教育界诺贝尔奖”那会,无法想象世界上有这样一间大学的存在,简直是“四无”学校。


    这所学校不是为了挑战应试教育,而是想要证明:教育的最终意义,不是为了培养出言听计从的孩子,而是能够解决问题的成年人。

    虽然这所大学看起来“要啥没啥”,但是它的办学成绩可是各种逆了天:只要一毕业就会被IBM、亚马逊、特斯拉这些的超大牌公司排着队抢,导致其他硅谷企业只能趁学生还没毕业就提前预定!(大佬:这些熊孩子,我要了,别跟我抢。开在硅谷,学费一分钱不收,还能免费住学生宿舍...相当于入学就获得50000美刀的奖学金!就业还不愁!这世界上竟有这样的好事...)此外还有超过三成的学生创立了自己的公司,自己做老板。

    你可能要问,“42”这么牛,那它到底教什么呢?其实这是一所培养“码农-程序员”的学校,创办人是被称为“法国乔布斯”的法国第二大富豪、电信大亨Xavier Niel,软件工程师出身,白手起家。


    泽维尔·尼尔(Xavier Niel)

    2013 年,身家99亿美元的Niel动起了做教育的脑筋。办学校的动力来自于:自己公司招进来的员工实在难令人满意,他觉得是学校教育本身出了问题。于是他对着媒体,公然炮轰法国教育系统“已经破产”:“在法国,如果你是来自蓝领工人家庭的孩子,你很可能会继续当个工人。而精英家庭的孩子继续是精英。”

    这凭什么?难道工人家庭的孩子更笨?

    于是在那一年,Niel自费在法国成立了第一所“42”大学,以编程作为重点。2016年,第二所“42”在硅谷成立。Niel本人为两所学校提供了10年的发展经费。据说,“42”还打算将第三所分校开到中国来,并且极有可能落户上海。

    Niel一样对培养程序员以及办一所大学有“疯狂”主意的,还有学校的联合创始人Nicolas Sadirac,在他们看来,目前的大学教育有两个突出的问题:

    首先,现有的大学教育和真实的IT行业是严重脱轨的。传统的大学项目并不能给到学生在职场上真实需要的技能,而未来显然需要更多合格的IT从业者。

    其次,读大学太“烧钱”了。现在的大学教育都相当昂贵,IT行业将会错失很多有潜力的人才,只因他们上不起大学或是无法承担高昂的贷款。


    左为Xavier Niel,右为42学校校长Nicolas Sadirac

    相比于其他世界名校在成绩和课外活动等各种方面超高的门槛,“42”大学在选拔学生时,秉承的是英雄不问出处原则:凡是18-30岁之间的大活人都能申请,哪怕有过犯罪记录,也一视同仁。

    申请者唯一要做的,就是在网上完成类似小游戏一样的逻辑测试,即使没学过编程,甚至数学一窍不通都不要紧。

    看到这里,你可能会觉得,这学校不是很容易进?

    那你就想多了,在每年大约70,000名申请者中,最终只会有1000名学生成为“42”的正式一员,而选拔的方式则是一个为期一个月的“游泳池”挑战,录取率刚过1%,比哈佛还低。


    之所以搞这么一个与众不同的“面试”,是因为“42”想要寻找的学生和传统大学完全不一样:

    首先,“42”要看一个学生是否真的对IT充满热情,从事这一行他是不是会感到很快乐、很享受。“只有当一个人学得快乐的时候,他的创造力才是最大化的。”

    第二,团队合作,“42”的一切都是以团队形式存在的。“42”并不强调个人英雄主义。个人的创造力或许有价值,但对于今天这个时代来讲,是远远不够的。基本上大多数的个人发明都已经是前人做过的了,所以现代人必须要拥有与别人合作、共同创造的能力。

    第三,一个人的灵活度和接受变化的能力。在为期四周的挑战里,“42”会设置很多规则变化,去观察大家的反应,是在应对变化时,完全陷入困惑迷茫,还是泰然处之。

    第四,灵活度的引申是超强的复原力。要知道,在创新的过程中,很有可能大部分时间是失败的,当一个人经历了很多次失败以后,他会如何反应。是彻底崩溃,还是快速复原,屡败屡战,不断尝试直至成功。


    从这个角度讲,“42”开创了一种全新的大学录取模式,学生不是靠滔滔不绝的吹嘘,或是停留在纸上的文字来说服学校录取自己,而是一切用结果说话。

    实际上大部分人其实并不了解自己,只有把他们放到一个需要自己证明自己实力的现实场景里,这个印象才是最真实可信的。

    当然,对于这所“42”学校,外界的质疑声从未中断过。有人指出,它太过重视应用知识和专业技能,而忽略了普遍教育所强调的批判性思维和宏观分析的能力。

    但也有人为“42”发声:传统大学里,学生所学习的知识和技能从来都与真实社会脱节,而“42”的学生就是那群最善于解决问题和完成不可能的任务的人。

    今天我们所身处的是一个知识社会,大部分的人只是“知识的承载者”,他们懂很多东西。但仅仅有知识傍身的人类并不能创造新的附加价值,因为未来电脑将无所不知,例如正火的AI技术。

    而人类可以做的,就是展现出自己的创造性、热情、同理心、以及和他人互动的能力,这也是“42”的终极目标。它从头到尾都不是一间培养程序员的大学,而是培养解决问题的“创新者”。

    你对这所“42”大学怎么看?

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1