您的位置: 首页 资讯学术资讯

国庆出行高峰,“复兴号”超员无力运行?

复兴号


国庆假期已经结束,中国铁路总公司数据显示,全国铁路累计发送旅客突破1.3亿人次,同比增长10.8%,铁路游呈现火爆态势,高铁主力军作用凸显。

 

今年国庆假期铁路旅客运输自928日至107日,共10天。假日期间,铁路客流以旅游和探亲流为主,旅客出行需求旺盛,铁路旅客发送量持续高位运行。京沪、沪昆、成渝、广深城际等44条高铁线路刷新了开通运营以来的单日客流最高纪录。

 

国庆假期,全国铁路日均开行旅客列车8434列,同比增加1130列,其中动车组列车5923列,同比增加676列,增开跨铁路局中长途旅客列车556对,运输能力安排为历年之最。

 

国庆长假期间,公路铁路运输都承受了超大客流的巨大压力,甚至发生了“复兴号”高铁因为超员而无力运行的尴尬场景,引发广泛关注

 

北京时间101817分左右,当G108列车途经常州北站时,车站开启广播本次列车已无力运行,请各位无票旅客抓紧时间下车。请各位苏州北、无锡东上车的短途旅客抓紧时间下车。” 107日,从贵阳开往北京的复兴号G402次列车因超员无法运行,部分持短途车票的乘客被要求下车。

 

一时之间,许多乘客一头雾水,网上也多了很多人询问,为什么“复兴号”不能超载?如果不允许超载,为什么还有站票销售?“复兴号”超载的比例是多少?为什么“复兴号”不能超载但是“和谐号”却没有出现超员无力运行的情况?

 

据中国铁总有关专家解释,无论和谐号还是复兴号,都具备一定的超载能力,只是复兴号在设计上更加以人为本,而且更注重运行的安全性和乘坐的舒适性,加入了超员自动报警功能,当旅客数量达到一定程度时会报警,并强制停车。

 

经过核算,复兴号超员20%时也能正常运行,超过之后乘坐的舒适性就会有所下降,尤其是空调供风能力、给水卫生能力等。

 

中国中车四方股份公司的一位设计师也介绍说,复兴号超员报警有两种设置,一是单车超员报警,二是整列超员报警。

 

当单个车厢载员超过设定值时,会报警提示,此时由列车员会引导旅客,更均匀地分布在不同车厢,列车认可正常运行。

 

而当整列乘客超过荷定20%之后,就会引发自动报警,并提醒乘务员疏散旅客,此时必须有部分旅客下车才能继续运行。

 

铁路客服方面则表示,“复兴号”列车一般不售卖站票,乘客如果想上车补票(实际上就是买区间票,坐到更远的距离),需要与列车工作人员协商,工作人员视现场情况判定,不保证都能补票成功。考虑到乘客携带行李多寡等因素,“复兴号”能超载多少位旅客需要视情况而定。因此,提醒那些上车补票的乘客,要服从安排,因为一旦超员到一定程度,不光是影响舒适度,还会影响运行安全。



AEIC学术交流资讯中心

AEIC学术交流资讯中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1