• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    新型混凝土添加剂:我能吃二氧化碳。

    随着全球变暖的加剧,去年,加拿大政府宣布在未来5年内投入20亿加元来减少温室气体排放和推动清洁技术发展,政策一发布,加拿大的清洁能源科技产业也集体的躁动起来。

     

    混凝土添加剂


    一家加拿大初创企业研发了一种新型的混凝土添加剂,可以吸收空气中的二氧化碳气体,同时这种混凝土也会大幅度减少对水泥成分的需求量。

     

    混凝土是当下人类发明最坚固的建筑材料之一,城市中绝大部分建筑物都是混凝土建成的。

    但是,混凝土的生产过程存在巨大的环境污染。首先,其基本构成成分水泥在制造过程中需要将碳酸钙或石灰石加热,并向其中加入可以使混凝土变得牢固的胶水,这一过程会向大气中释放大量的二氧化碳。

    据国际能源署(International Energy Agency)数据统计显示,水泥制造过程中产生的温室气体占全球温室气体排放总量的7%左右,已成世界第二大二氧化碳工业气体排放来源。另一份来自美国地质调查局(the United States Geological Survey)的数据显示,仅2017年全球水泥生产就造成了约40亿磅的二氧化碳排放量。

     

    这家名为Carbon Cure的科技公司表示,他们的水泥在搅拌的同时会吸收空气中的二氧化碳,并锁在混凝土中。一旦混凝土硬化,这些二氧化碳就被永久封存在混凝土块中。即便多年后建筑物被拆除,混凝土块中封存的二氧化碳也不会消失,因为它们已经与混凝土产生化学反应形成特殊的矿物质。

     

    混凝土建筑


    “这种矿物质有助于提高混凝土的抗压强度,” Carbon Cure可持续发展总监Christie Gamble在接受外媒采访时表示:实际上,二氧化碳有助于使混凝土更为坚固,所以混凝土生产商可以依据自己的需要制造出不同硬度的产品,并在生产过程中减少原材料水泥的使用。

     

    据悉,自2016年以来美国亚特兰大的混凝土生产商Thomas Concrete一直在使用Carbon Cure的科技产品。Thomas Concrete表示,由于使用了Carbon Cure的新产品,Thomas Concrete已经阻止了近1000万磅的二氧化碳排放进入大气。

     

    Thomas Concrete的技术运营经理Justin Lazenby表示,向更环保的技术转变是建材行业应该接受的长期决策。他说:整个行业总是试图用昨天的技术来解决今天的问题,但那些过时的技术并没有办法真正解决我们所面临的难题。

     Carbon Cure

    Carbon Cure并不是唯一一家致力于使混凝土更加环保的公司,但它是最早将产品推向市场的公司之一。 CarbicreteCarbon Upcycling是另外两家致力于提高混凝土可持续性解决方案的初创公司。

     

    美国国家搅拌形混凝土协会(National Ready-Mix Concrete Association)战略执行副总裁Gregg Lewis表示,这些类型的技术将有助于推动混凝土行业走向更加可持续的未来。它将为我们整个建材行业提供巨大的优势,他说。如果整个建材行业能够整体减少5%的碳排放,那将是一个庞大的数字。如果这项技术在全球范围内部署,我们每年可以减少约700兆吨的二氧化碳。这与每年减少1.5亿辆汽车相同。


    昨天的技术已解决不了今天的问题,新能源必是未来发展的大势,如您在土木工程领域也有相关的新研究,AEIC学术交流资讯中心诚邀您参与2018年土木,建筑和工程管理国际学术会议(ICCAEM 2018)。

    会议官网:ICCAEM 2018


    AEIC学术交流资讯中心

     

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1