• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    人口10倍于日本,为何得诺奖人数却远远少于日本?

    昨日,随着诺贝尔经济学奖公布,除了文学奖延后至2019年外,今年的诺贝尔奖已经全部揭晓。在科研领域,诺贝尔奖无疑是最权威也是影响力最大的奖项,培养出多少诺贝尔奖获得者一定程度上可以反映一所学校、一个国家的科研实力。


    在今年获奖的国家中,有一个国家的获奖触动了国人的神经-日本。日本自1949年首次斩获诺贝尔奖以来,至今累计已有27位诺贝尔奖得主。其中2000年前拿到的,只占三分之一。

    2001年,日本出台了“第二个科学技术基本计划”,明确提出“50年要拿30个诺贝尔奖”的目标。当时,从日本国内到国际社会,对此争议都不小。可从2001到2018年,日本平均一年拿下一个,计划进行时间尚未过半,已经完成了超出目标二分之一的数量。

    对比之下,中国获得诺贝尔奖的人数便少的可怜了。2000年至2018年,华人获得诺贝尔奖者只有5名,而属中国籍的只有2012年获得诺贝尔文学奖的莫言,以及2015年获得诺贝尔生理学或医学奖的屠呦呦教授。


    由此很多人认为我国现在的科研实力仍旧远不如日本,我国高校目前的实力也远不如日本高校,这样的观点其实有些悲观。中国高校培养出的诺贝尔奖获得者非常少,这是客观事实,但这并不完全代表我国的科研实力,客观事实背后也有客观原因。

    一、诺贝尔奖的颁奖原则

    诺贝尔奖的颁奖原则,是要保证获奖成就能经得起时间的考验,有延迟性和滞后性。基础性研究成果由提出到被广泛认可,需要相当时间的检验,因此科学家从发现成果到获奖要经历长达二十年以上的时间。

    比如这次日本获奖的本庶佑就是在1992年发现了T细胞抑制受体PD-1,我国屠呦呦教授也是在1972年成功提取到了青蒿素。


    2001年到2018年是日本科学家获得诺贝尔奖的密集时期,往前推20年也就是在1971年到1988年或者1981年到1998年期间,日本的科研实力非常强,这个时期正是日本经济高速发展的时期。

    上世纪60年代,日本提出“振兴科学技术的综合基本政策”,将国民收入的2%用于科学研究,1971年又将目标提到3%。到1975年,日本的研发经费总额占国民收入的2.11%,明显高于美、德、法等国。

    二、我国1971年到1998年科研经费少得可怜

    国家统计局、科学技术部、财政部今天联合发布了2017年全国科技经费投入统计公报》。公报显示,2017年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费17606.1亿元,比上年增长12.3%;R&D经费投入强度(与国内生产总值之比)为2.13%,再创历史新高,比上年提高0.02个百分点。

    公报还显示,2017年国家财政科学技术支出8383.6亿元,比上年增长8%;财政科学技术支出占当年国家财政支出的比重为4.13%,保持了上年水平。


    别看现在的科研投入这么多,在1971年到1998年,我国的经济实力是远不如日本的,根据统计,我国这个期间的经济总量最高也就占日本的43%,最低只有11.9%,要知道我国的人口总数可是日本的好几倍,如果算人均GDP,我国要比日本差更多。

    更重要的是,我国这个期间科研经费非常少,1998年时,我国的科研经费支出才达到经济总量的0.65%,而日本每年的科研经费投入占到其经济总量的3%以上,需要强调的是,日本在1971年到1998年期间的经济总量可是我国的好几倍。

    另外,我国是发展中国家,这个期间我国很多领域其实都是在追赶时期。

    三、科研环境

    在科研经费充足的保障下,日本的科研环境也更自由。由于科学技术的基础计划由专业机构进行,高校老师不需过分担心因没有科研成果受到惩罚。

    日本科学家职业受尊重、工资待遇较好。根据日本权威的“日本社会阶层与社会移动”1995年调查结果,在日本187种职业中,大学教师的职业威望,仅次于并列第一的法官、律师。

    日本的科研申报课题采用课题注册制,不用经过层层审批,保障其后续的研究的经费很快拨款到位。不受外界的干扰,充足的科研经费和开放的科研环境为专注于科学研究提供了有利保障。


    相比之下,中国的科研环境还有待加强,这一点,需要国家以及科研工作者们的共同努力。

    今年的诺奖公布后,有位华人科学家也走进了公众视野-美国华裔科学家陈列平。在肿瘤免疫治疗的研究中,他首先提出通过抗 PD-1 通路抗癌,此次没有拿到诺奖,许多科学界内人士为他鸣不平,认为诺奖评审不公。

    也许正如陈列平在接受记者采访时所说:“中国人不擅长讲故事,不擅长将复杂的科学变为简单的概念去让人们接受,这一点可能是我们最大的缺陷。”

    在科研的道路上,在诺奖的竞赛中,中国人已经走了很长一段路,虽成果暂时不多,但相信中国在这场竞赛中,迟早会有喜人的突破!

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1