清华新规!不再强制硕士发论文,是解放师生还是加速内卷?

发布时间:2021-03-22

3月18日,清华大学发布文件,明确提出“不把发表学术论文作为申请学位论文答辩或申请学位的前置条件。”这是继2019年,清华大学提出学术期刊论文不作为博士生唯一学术成果后的第二弹“破唯论文“举措。



不再强制发论文,早有先例

2005年,北大中文系推出新规定,硕士生毕业不必发表论文,只要毕业论文做得好,照样能毕业。

qq01.png


来源:网络


今年两会期间,院士也曾有类似提案,陈赛娟院士提出研究生在研期间获得国内外专利或有成果转化项目等同于发表学术论文,莫让研究生为拼凑SCI分数,发表多篇支离破碎的论文。



新规一出,态度各一


截止3月19日14点,相关微博话题讨论度已有18.9万点赞,3599条评论,冲上微博热搜榜前十名,在知乎的话题浏览量也有42万。


qq02.png


正方:不发论文对师生双方都好


一般学校规定发表学术论文要求第一作者SCI≥3,重点学科第一作者≥5,共同第一作者≥10,一部分无法达标的优秀学生会被排除在外。

 qq03.png




多少人为了完成任务,花费大量时间精力,头发都熬没了才憋出一篇文章,最后产出成果极低,甚至出现互相抄袭、四处灌水的现象。导师为了修改你文章,还要耗费大量时间精力。

 

清华此番,相当于解放师生,学生不必为了毕业发表水论文,老师也不需要天天熬夜给学生修改,文章可以发,但是不应成为衡量学生能否毕业的硬性标准之一,重点应该是培养学生做科研的能力和兴趣。


反方:不发论文更易造成内卷

取消论文数量指标后,评判的标准目前尚不明确,大家更担心的是是否更加加剧内卷?

qq05.png


据微博用户王**表示:去年清华就已经取消博士生发表论文数量指标了,取而代之的是要提交一份报告,“详细介绍自己的学术成果”。


但是和同门、学弟妹交流后,大家纷纷表示,原来和数量要求比至少是具体明确的,现在是同学之间互相比,压力更大。


毕竟总要分出ABC等级,学生因为担心成为吊车尾的那个人,反而更加内卷。



如何理性看待清华新规?


“不把发表学术论文作为申请学位论文答辩或申请学位的前置条件”,并非硕士生不用发表论文就能毕业,毕业难度降低。规定弱化了小论文的要求,是因为强化了对学位论文质量的要求


避免硕士生落入「读研就是写论文」的误区,把精力放在富有创新性的研究上更有意义。


qq06.png

来源:网络



会不会有其他高校跟进?


据目前来看,网上统一看法是难,北大清华一列属于国内顶级学府,学术资源丰富,基准线已经在平均线以上。


但对于其他非985、211高校,博士名额相对比较短缺,很多科研担子就是压在硕士生身上,学校成长需要这些小成果,如果全面放开,就会极大影响这些学校的科研工作。


qq07.png

对于非名校学生来说,也未必是好事,因为在没有更好的衡量标准之前,论文是最能体现工作量的成果,毕竟有期刊或者会议给你背书。

 

高校学术评价「唯论文论」的倾向,被诟病已久。近两年,国家层面和部委层面也出台了不少与破除“唯论文”有关的文件,顶尖高校带头响应改革,也算是迈出了第一步,后续配套措施改革相信不会远。




你对“清华不再强制硕士生发表论文”

有什么看法?

在留言区留下你的答案吧!



AEICGZH.png


热门推荐
X