成立“湾区联合大学”?这个全球第二大湾区要火!

粤港澳大湾区,是与美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区比肩的世界四大湾区之一2017年的GDP生产总值突破10万亿元、湾区GDP总量规模超过了俄罗斯国家、在世界国家排行中名列11位,与韩国持平,远超旧金山湾区,跻身全球第二大湾区,成为全国经济最活跃的地区。

纽约湾区,世界湾区之首,被视作美国的经济中心。这里拥有哈佛大学、麻省理工学院等世界一流大学。东京湾区,产值占日本GDP的40%。这里拥有东京大学、早稻田大学、庆应义塾大学等高水平大学。


而粤港澳湾区和上述湾区的差距,主要集中在高水平大学等软实力上,目前粤港澳大湾区发展的核心重点在于湾区制度建设和经济发展,但经济的发展很大程度上取决于人才的支撑,放眼全球,著名湾区的崛起从来都离不开高校的身影。

今年,伴随着珠港澳大桥和广深港高铁全线通车,粤港澳这块黄金宝地刮起了一股“高校建设”风。


粤港澳三地高校情况对比

目前广东本科院校共有38所,平均每所高校包含18个学院、54个本科专业;香港本科院校包含10所,平均每所高校包含6个学院,分别为文学院、经济与工商管理学院、教育学院、工程学院、社会科学学院以及理学院;澳门本科院校包含6所,平均每所高校包含24个专业,主要包括工商管理学院、社会科学学院、法学院、教育学院以及人文学院等。

在9月14日ESI公布的学科排名中,2018年广东省“双一流”院校中山大学19个学科进入ESI世界排名前1%;香港大学和香港中文大学同样也是19个学科进入ESI排名前1%。而华南理工大学近年来全力推进综合改革,以每两年前进100名的速度跻身“世界大学学术排名”第201-300名区间。现有国家级科研平台25个、省部级科研平台166个,数量位居全国高校前列。

近年来,粤港澳高校和科研院所之间已有许多交流与合作,为高校集群的建设打下了很好的基础。


区内高校开始跨境发展

今年2月,香港城市大学与惠州市人民政府签署合作备忘录,香港城市大学惠州校园项目落户惠州潼湖生态智慧区,规划占地约66.7万平方米;

5月,香港科技大学计划在大湾区内办分校,建筑面积约2.5万平方米,初步选址在广深港高铁庆盛站旁。

6月,香港科技大学与南方科技大学两校共建的“深港微电子学院(筹)”正式揭牌。

7月,深圳大学与香港理工大学在香港签订“大湾区国际创新学院”合作备忘录。

粤港澳大湾区高校,是加强广深港澳科技教育创新的前沿阵地。湾区内的高校流动,可以实现优势资源的互补。在珠三角有限的土地资源环境下,粤港澳大湾区高校的“你来我往”,无疑将为湾区建设注入发展新动能。

整合粤港澳三地高校办学优势,一个“湾区大学”的设想正在酝酿

今年3月,深圳大学校长李清泉提议,建立“湾区联合大学”。利用三地政策和制度优势,解决合作办学中涉及的管理体制、办学体制、投资体制、招生制度等方面的问题,探索推进湾区高等教育协同与跨越式发展。为粤港澳大湾区的发展提供更加强有力的“智力”支撑。

这个提议得到了东莞的响应。东莞市上月召开的城市品质三年提升工作现场会提出,要抓好大湾区大学建设,按照世界一流大学的标准,深入研究大湾区大学的选址用地、资金筹措、建设机制等问题,积极向上沟通,争取大湾区大学落户东莞。

广东省教育厅厅长景李虎则表示,当前,粤港澳三地教育行政部门已对大湾区高校建设形成共识和建设思路:资源共享、联合办学、人才流动、科研成果转化将成大湾区高校合作的四大重点趋势。


粤港澳三地文化同宗同源,如何通过“借脑”高校推动地区高速发展,打造世界级的高等教育集群“湾区大学”最终能否实现?又有哪些学校抓住粤港澳大湾区发展契机率先实现高质量发展?让我们拭目以待!

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1