• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    投入1017.33万,产出1.25亿,这所高校对科研设备的规划很聪明!

    拥有最新的设备,科研人员却没有将其进行合理的利用,甚至出现了很多科研机构不同实验室重复采购设备,是目前我国科研设备重复购置的原因。科技部国家科技基础条件平台中心副主任吕先志在日前的某次学术会议上坦言,当前大型科学仪器的利用率与一些发达国家相比,处于中等偏下。

    面对此局势,新的转机出现。最近,华东交通大学的大型科研设备经费竞标清单吸引了许多网友关注:采购大型科研设备投入1017.33万元,3年后经折算预计将有1.25亿元的科研产出,超高回报率令人咋舌,怎么做到的?


    其实,科技资源配置分散、封闭、重复建设问题突出,不少科研设施和仪器重复建设和购置,闲置浪费比较严重,不止存在于高校。企业也是如此,中小企业在研发阶段需要投入大量资金,尤其是大型精密仪器的购入,动辄上百万,资金极度紧张,新品研发陷入被动。

    在如何更好解决科研设备资源浪费问题上,政府也是出了许多方案。如早年天津市实行了《天津市大型科学仪器共享实施细则》,推动天津市科研院所、高等院校、重点实验室、工程技术实验中心的大型仪器向企业开放,政府部门则给予每年最高5万元的财政资金补贴,促进了科研设备的高效利用。


    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1