消灭“神风特攻蚊”,科学家们准备放大招!

炎炎夏日,最烦人的莫过于被蚊子叮咬带来的奇痒无比以及睡觉时在耳边心烦意乱的嗡嗡声,可以说蚊子是这个世界上最遭人恨的害虫之一。如果有可能,真恨不得蚊子能从世界上消失但是,你有想过一个没有了蚊子的世界会是什么样吗?


科学家称基因工程或能灭绝蚊子种群

近日,英国帝国理工学院的科学家们在实验室中,利用基因编辑工具对一种名为双性基因的基因进行了微调,能够让一整个携带疟疾的蚊子种群每一代中都有更多的雌蚊丧失叮咬或繁殖能力。八代之后,就再也没有雌蚊了,并且由于缺少后代,种群也将就此灭绝。

科学家称,控制蚊子的传统方法,尤其是使用蚊香等杀虫剂,正变得越来越没有效果,这主要是由于蚊子的抗药性正在增强。而所谓的基因驱动技术是通过强迫进化发挥作用的,它确保了经基因工程改造的特征能传递给更多的后代。

无独有偶,微软爸爸比尔盖茨前段时间也斥巨资400万美元用于研究转基因雄性蚊子,预计在一代人的时间内减少蚊子种群数量。


盖茨夫妇名下的基金会委托一家英国公司Oxitec,研发一种含有受限基因的转基因雄性蚊子,期望消灭蚊子。

当转基因雄蚊与吸血的雌蚊交配,会传播这种受限基因。在雌蚊分娩后,这种基因也自然遗传给了后代,最终在后代成年之前,因基因原因而死亡。

并且由于吸人血只有成年的雌蚊子,所以不用担心转基因雄蚊对人体产生基因影响这项研究预计在2020年投入试验。

如果这个世界完全没有蚊子,将会怎么样呢?

蚊子在这个地球上已经存在了至少一亿年。在现有的约3500种以蚊子命名的生物中只有一两百种会叮咬或者骚扰攻击人类。它们生存在每一块大陆的各种栖息地上,在众多的生态系统中发挥着重要作用。

它们与非常多的其他物种一起进化。消灭一种蚊子,有可能会让捕食者没有食物,或让某种植物失去传粉的媒介。但是科学家们发现,在很多情况下,由一种蚊子的消失引起的生态缺口很快就会被其他生物的填满。生活将会跟以前一样,甚至还会更好。

来自伊利诺伊州立大学的昆虫生态学家史蒂文•朱利亚诺(Steven Juliano)说:“考虑到蚊子是主要的疾病传播媒介,很难说消灭它们会有什么坏处,只是保不准有点附带损害”。


“没有蚊子的世界将会‘对我们更安全’,来自巴西圣卡塔琳娜联邦大学的医学昆虫学者卡洛斯•布里索拉•马孔德斯(Carlos Brisola Marcondes)说,“蚊子的消失对于人类而言影响重大。”

“灭除蚊害的生态效应就是人口会增加,这就是结果。”马尼拉的世卫组织疟疾学家杰弗里·希尔说,“消灭蚊子将拯救许多人的生命,能够让更多的人免受疾病折磨,许多国家将不再为疟疾所困。”

据世界卫生组织(WHO)估计,在撒哈拉以南非洲国家,每年因为疾病需要花费 1.3% GDP;如果没有了蚊子,就可能省下这笔钱用于经济发展。在卫生系统和医院上的财政负担也会减少,为防控虫媒疾病的公共卫生支出可以投入到其他重点健康问题上,辍学率也会降低。


每次蚊子产卵的数量达几百粒,就算成活率只有50%,也有百倍收益可取,所谓子子孙孙、无穷匮也。人类与它们的战争至今胜负未定,虽然大部分人都培养了“见立毙”的灭蚊意识,但每个夏天还是会有整批整批“神风特攻蚊”如期到来。

像蚊子这种强大的生存繁衍力,除非环境变化快到超过它自身进化适应的速度,否则一切都是无用功。但设想一下,如果蚊子在今天全部灭绝,对我们来说....真是太棒了呢!没有瘙痒,没有红包,没有睡觉时在你耳边心烦意乱的嗡嗡嗡嗡....《庄子》中古人也抱怨的“蚊虻噆肤,则通昔不寐矣”也将不复存在!

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1