张小平离职不影响中国登月,国家人才陆续出走才是重点!

27日,微博中一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配待在国企底层?》的文章引发网友关注,文章中称,西安航天动力研究所一名科研人员张小平被一家民营企业挖走,而该名科研人员离职前任副主任设计师职务,在我国火箭发动机研制过程中“最关键的技术岗位”,该文章称,“据爆料,张小平的待遇是12万一年,跳槽后加入了北京蓝箭空间科技有限公司,年薪直接达到百万

 



而该文章中表述有言语夸大和信息不实的成分,属利用网络炒作行为,但还是存在问题。

 

首先,张小平的离职并不影响中国的登月计划,文章有夸大其作用和贡献的表述。中国航天科技集团公司第六研究院院长刘志让表示:研究院的技术骨干很多,张小平主要搞论证、研发和理论计算,水平是有的,但因优秀的骨干较多,所以对全局并不会产生太大影响。

 

其次,刘院长推翻了张小平在“辞职时没有遇到任何阻碍”的说法。刘志让回应媒体称:张小平“本人擅自离职,经多次谈心做工作无效,为挽留此人,单位通过法律途径提起仲裁。

 

航天六院一相关处级领导称,事情之所以发展到发公文的地步,实际是因为该所近两年离职人员较多,对科研影响较大,张小平只是其中一个。“这个公文真正的目的是向国家申请增加研究所科研人员待遇,故用十分夸张的语气向上汇报。”

 

《中国青年报》去年发布的一项调查数据显示,76.92%的青年科研人员认为待遇不高是制约其创新、影响创新积极性的主要因素。而一起不经意间引爆舆论的张小平离职事件,更将科研人员的待遇问题暴露无遗。

 

为何越来越多科研人员选择离开航天研究所?科研人员表示,待遇是一方面,主要是机关庞杂,效率低,个人只能熬资历,没有外面的公司有活力和前景。

 

不管怎样,国家人才的陆续出走是一个值得深思的问题。在当今信息和人员高度流动的形势下,人才流动已经更多地由市场驱动。一些单位的人才评价体系也应该像就业市场一样,不再固守略显僵化的人才体制机制,放下身段,主动适应市场,充分发挥市场在工资分配等中的决定性作用,不再让人才“坐冷板凳”,用“个人与单位的共同发展”留住人才。只有形成了相当完善的人才管理、使用和激励机制,才能留得住人。

 

将个人、企业、部门统一到国家利益的层面上来,才能冲破藩篱,让举国体制在市场经济条件下发挥出社会主义制度集中力量办大事的优势。这样一来,引入市场机制、允许科研人员自由流动,特别是大力倡导民间力量参与航天国防等科研,不仅能解决初现端倪的抢人才矛盾,也将全面促进我国经济、科技、国防的发展,是为双赢。



AEIC学术交流资讯中心

 

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1