• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    又一道城市风景线:“一灯多能”解救“拉链马路”

    新型智慧路灯在武汉亮相


    925日,据报道一种集道路照明、视频采集、5G通讯、新能源汽车充电等多功能于一体的新型智慧路灯在武汉亮相。从武汉供电公司获悉路灯能够根据需要发出不同灯色,还能根据人流量、车流量自动调整发光功率节约电力,同时还具备城市监控、5G信号发射等功能,有望解决困扰城市发展的拉链马路现象。

     

    这种智慧路灯造型呈S形,并配有LED光带。设置成S形原因是:为了与长江流水遥相呼应。灯带与长江主轴垂直,起于建设大道,止于沿江大道,分设四处匝道与京汉大道、中山大道相接。这里是武汉最繁华、人流最多的路段之一,也是武汉第二条长江隧道在汉口的进出口,明年军运会期间更会成为人群聚集地、城市展示形象的窗口。特制了S型路灯,被附近市民称为小蛮腰路灯,首批装了150多盏。

     

    150盏智慧路灯亮相武汉街头


    武汉市路灯管理服务中心副主任王玺说:“与普通路灯不同,智慧路灯全身发光,能调出多种颜色。在节日或特殊时点,灯光还可以“起舞”。每盏路灯具备独立控制器,可自动根据道路人流量、车流量信息实时调整发光功率,达到更好节能效果。“

     

    工程负责人说,LED灯光柔,炫光少,光效高,每盏路灯上有单灯控制器,可搜集技术参数信息,与人流量、车流量联动调整功率,达到更好的节能效果。

     

    “这不仅仅是路灯,更是智慧城市的接口。” 武汉市路灯管理服务中心工程部负责人说,杆上接入或预留多种功能入口。

     

    灯杆上可搭载公安、交管的监控探头对道路公共安全进行视频监测。灯杆背侧的超大LED显示屏能滚屏播出天气预报等公共信息,也能监测当前的PM2.5数值进行屏显。要道路口的部分灯杆基座上设置触控屏,路人可以通过上面的触控屏直接查询地理、景点旅游、商业购物等信息,政府发布的新闻、示警、公益广告等也可以通过触控屏显示出来。一盏盏智慧路灯的联结,形成一张物联网,通过后端大数据平台,实现多种应用。

     

    除上述功能外,智慧路灯还为将来的新能源汽车充电,在路灯旁停车位上,新能源车可以停车接入灯杆充电桩充电。5G等应用预留了入口,5G网络每60-80米就要有一个微基站,智慧路灯具有供电、高度、密集的优势,对搭载未来的5G微基站有先天优势。

     

    国网武汉供电公司负责人介绍,武汉市将总结首批智慧路灯应用经验,适时在其他路段推广使用,并且不断拓展智慧应用。未来,灯杆还可根据需要,进一步加载RFID电子标签、停车收费咪表、交通指示灯、道路指示牌、停车收费指示牌乃至网络专车信息屏等功能。

     

    AEIC学术交流资讯中心也为中国的智能交通工程举办了第三届信息科学、计算机技术与交通运输国际学术会议,信息技术和交通工程的结合发展需要您的参与!

    会议官网:ISCTT 2018



    AEIC学术交流资讯中心

     

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1