• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    导师看重你才让你干杂事?反映导师-学生关系扭曲的普遍性

    前不久,微博某网友的一条微博引起了硕博研究生们的广泛讨论。


    为避免博士生更换导师的事件发生,上海某高校在研究生新生教育上放出了这样一张PPT,内容被众多网友吐槽。


    网友们的评论大致可以分为这么几派:

    (1)震惊反对派


    • 难以想象这是出自国内顶级985高校……
    • 看不到一丝人文关怀,比如第一条学生要是让步,某些导师会无底线的要你帮他打扫卫生带孩子,无限的占用你个人时间,这样再好的苗子都被耽误了。第一条完全是一种高高在上的傲慢和冷漠
    • 导师让你喊他爸爸,那是导师把你看作自己的孩子。
    • 中科院研究生,我入所以来一年多了,导师没给过我方向,他就会对你提的东西挑刺,组会骂人,有个东西我提出来被他骂的狗血淋头,半年后被国外发了非常相似的JACS 。今年研三,准备发个专利就毕业赶紧滚,我是不读博了
    • 现在国内的研究生教育都已经扭曲了,说白了导师就是拿学生当低价劳动力,所以好多211的本科毕业生即使拿到3.5的GPA,也不愿意上国内院校的研究生了,有钱的都留学了


    (2)其实也有道理派


    • 1.若杂事不是接送孩子,而是报账盖章,取公事相关的快递,那真的是信任。2.如果汇报内容,导师彻底懂,那说明选题不够新,不够前沿。3.如果时间允许,高水平论文一篇顶一百篇,学生受益终生。4.学生个人生活不属于导师职责,按约定发钱即合格。5.被迫换导师往往弊大于利,社会上也一样。
    • 第五条很现实,换导师的确工程浩大。拖着整整耗了一年



    研究生选导师其实是个很严肃也很重要的问题,一直以来网络上不乏各种导师和研究生之间的矛盾,选不好一个导师,对于心理素质差的同学,极有可能就毁了一生,所以说一定得慎重。但更值得关注的,是当下中国高校广泛存在的制度性难题。

    2017年12月25日,西安交大在读博士生杨某被人发现溺亡,其女友认为杨某的死与导师周某有关,声称周某经常使唤杨某,做各种与学术无关的私事,如拎包送水陪吃饭逛超市等,甚至干预其私生活,随后爆出了微信截图。


    今年3月,陶崇园在学校跳楼自杀,年仅26岁,从事后的媒体报道我们得知,陶崇园的导师王攀曾多次要求对方喊他“爸爸”,更是让他说出“爸我永远爱你”这样的话。


    上述事件中,教授、导师的所作所为,都严重挑战了公众对高校教师教书育人品格的认知。这些公众舆论关心的其实只是一小部分,更广泛存在的,看似琐碎的、无足轻重的校园常态,或许能够更普遍的反映出了中国导师-学生关系扭曲的普遍性。

    例如,研究生为导师廉价打工。打工的内容,可以是为导师申请到的各级学术项目撰写指定章节,可以是给导师在校外成立的公司帮忙,甚至直接当成免费苦力。


    最著名的案例,是南京邮电大学计算机学院导师张代远,要求学生外出实习必须将实习工资向其「上贡」。据称,硕士生蒋华文未按时上交实习费,其毕业论文便被卡住不过。2016 年 1 月,蒋华文被迫跳楼自杀。


    除了当免费苦力,还有一种常见的情况是导师盗用学生的学术成果。不少地方的教师「编写」的教材或专著由学生代笔,却只署老师大名,这已是公开的秘密。

    一些导师甚至会窃取学生的论文,将一篇几乎全部由学生撰写的论文,第一作者署导师,第二作者才是学生。不仅如此,导师往往还声称这样做是为了帮学生发表文章,学生只得连道感激。

    这些广泛、长期存在,甚至令人已不以为异的校园乱象,无疑意味着当前中国高校的导师制度存在着严重的问题。


    面对这样的难题,我们也许并没有完美的解决办法。

    如果你准备在国内读研,最好向所选专业的过来人打听一下,导师对学生怎么样,人品怎么样。对学生来说,导师拥有正直的品格,远比拥有种种闪亮的学术头衔光环更有意义。

    如果你已经是在读研究生,并且感到很难与导师相处,那么,请记得,你有权利更换导师;如果仍难以摆脱,退学重来也是一个选择,不要怕麻烦,及时止损。如果你已经受到不正当侵害,请勇敢投诉,并诉诸公共媒体;现实虽然寒冷,但仍会有许多人与你站在一起。

    最重要的是,对于导师和学生的关系,请保持理智的心理预期:读到研究生,已经是一个成年人了,导师与你的关系,是两个成年人之间随时可以终止的合作关系。没有任何人可以左右你的生活,你才是你的生活的话事人。最好如果你遇到了一个真正的好老师,也请不要保留你的感谢和敬意。

    你的导师让你做过哪些跟学术科研八竿子打不着的事情?

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1