• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    有没有那么一瞬间觉得某个情景在梦里出现过?虚假记忆了解一下

    生活中有没有在某个瞬间感觉到某个场景很熟悉,就好像是在梦里看过?或者几天前几年前的某个瞬间突然在脑海闪过?

    对于这一现象,已有的普遍解释是:这可能是Deja-vu现象,中文翻译为“即视感”,简单而言就是“似曾相识”,未曾经历过的事情或场景仿佛在某时某地经历过的似曾相识之感。


    根据问卷调查显示,三分之二的成年人都至少有过一次这种“似曾相识”的经历。而且越有想象力的人越可能经历奇特的感受;经常在外旅行的人比长时间留在家的人更容易经历“似曾相识”;另外,受过高等教育的人也比其他人更多经历这种感觉(也许这是因为他们在托尔斯泰或哪位文学巨匠的著作中经历过独特的感受)。

    调查还显示,“似曾相识”的发生率在青年时期最高,此后随着年龄的增长而逐渐降低。特别是当人们真正开始重复日复一日的单调生活时,它的发生率反倒降低了。

    但是近日,对于这一现象,德国一名科学家埃科特尔霍夫有了最新的研究发现:这有可能是人们被自己虚假的记忆所愚弄了。一个人在录像中看到另外一个人所做的动作,往往会认为他自己也完成过这个动作。

    研究小组发现,如果一个人在录像中看到另一个人在摇晃瓶子或洗扑克牌,那两周后他往往会认为这是他曾经做过的动作。研究者表示,“对于这个发现,我们非常震惊”。


    在实验中,研究人员会要求志愿者们完成一些简单的动作。在这之后,会再给志愿者观看一些特定的录像,录像中有其他人也在做一些动作,有些动作是志愿者已经完成的动作,有些则是志愿者没有做过的。

    两个星期后,研究人员会问志愿者他究竟做过了哪些动作。当志愿者看到录像中有人在做一些动作时,他更有可能错误地记得他也做过这个动作。尽管有的志愿者事前已被告知可能存在这种虚假的记忆,但他们仍然错误地认为这些动作都是他们做过的。

    科学家们的研究成果发表于《心理学》(Psychological Science)杂志之上。埃科特尔霍夫表示:不必担忧总是发生这种现象,但是值得注意的是,你的记忆并不是总是可靠的。他说:“对你的记忆能力存在怀疑是件好事。这样你就不会轻易地信任来自你脑海中的任何事情。”


    埃科特尔霍夫认为,这种机制可能与人体的内在模仿功能有关。当我们旁观其他人的动作时,往往在内心会有一定的模仿。这种模仿就像一个“镜面神经元系统”,既关系到自己的动作,也涉及旁观别人的动作。

    当模仿功能帮助你学习某件事或预测某个人的下一步动作时,那它就是有益的。但是,如果它引起了虚假记忆的出现,那么就可能带来不幸的负面效应。

    你都有哪些“似曾相似”的经历呢?

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1