• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    北斗又一重大成就:将为全球用户提供遇险报警服务

    9192207分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射两颗北斗导航卫星。随着两颗北斗导航卫星的升空,中国北斗将逐步开始为全球用户提供遇险报警服务。

     

    成功发射两颗北斗导航卫星


    据悉,这两颗卫星均属于中国地球轨道卫星,是我国首批装载搜救载荷的北斗导航卫星,也是北斗三号系统第1314颗卫星,也是我国成功发射的第3738颗北斗导航卫星。

     

    卫星经过3个多小时的飞行后顺利进入预定轨道,后续将进行测试与试验评估,并与此前发射的12颗北斗三号导航卫星进行组网,适时提供服务。

     

    中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍:”我国将在这两颗卫星发射成功后建成北斗中轨搜救系统,并作为全球卫星搜救系统的组成部分,为全球海上、陆上和空中用户提供遇险报警及定位服务,这是中国北斗“走出去”取得的又一重大成就。

     

    交通运输部所属的中国交通通信信息中心空间信息事业部负责人李晶说:“这次发射的两颗北斗导航卫星及其搭载的搜救载荷,将有效提升全球卫星搜救系统的遇险报警转发效率,为全球遇险人员提供“中国守护”,更好地保障全球遇险人员的生命安全。根据计划,今年年底前将建成由18颗北斗三号卫星组成的基本系统,为一带一路沿线国家提供服务。

     

    李晶说“下一步,我们将与中国卫星导航系统管理办公室密切协作,对已经发射的北斗卫星及搜救载荷进行持续监测,做好后续卫星搭载搜救载荷的建设筹备工作。”

     

    后续,北斗搜救系统还将实现“返向链路”功能,即利用北斗系统向遇险人员发送反馈信息,告知其报警信息已被收到,以此增强遇险人员获救信心,提升救援成功率。

     

    此次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭(及远征一号上面级),分别由中国航天科技集团有限公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院抓总研制。这是长征系列运载火箭的第285次飞行。



    AEIC学术交流资讯中心

     

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1