发表SCI论文的人那么多,你的投稿怎样才能脱颖而出?

现如今的科研学术环境,无论是研究生、博士生还是教授、教师,想要在科教界和学术圈“混”,学术文章都格外重要,当然文章并不是万能的,但没有文章肯定是万万不能的,尤其是在国际学术界都有影响力的SCI论文。

在这个论文漫天飞的时代,各行各业竞争激烈,压力山大,论文发表也是争先恐后的,那该如何在众多SCI论文投稿中脱颖而出?


一、语言流畅

这属于论文最基础的,不管是什么期刊都要求受理的manuscript(原稿)必须具有可读性,任何语言不通的论文势必在语言通顺之后才会进入审理状态。即SCI论文的语言必须让审稿员懂得我们的英文表述。

1. 用词:从头细读,找出自己杜撰的词,查文献用法,改成通用法。

2. 文章格式:缩写;斜体;单位符号(采用国际单位);大小写;单位和数字间空格;字体统一(避免中文字体以免国外的电脑不识别)。

3. 表格格式:三线图,SCI 论文有效数据是否合理,要记得检查表图是否有统计学标记?引用的数据是否已标注?缩写是否在 note中标注?


4. 图格式:两柱图—黑白,三柱图—黑灰白或一个打上格子,彩图谨慎使用,仅在黑白无法清楚表达,或者杂志有喜好彩图时候使用,不要把图弄得花花绿绿。

图标,坐标是否清楚,单位是否正确,有效数字是否合理,尽量使用全称,字体统一 times new roman 或 Arial。

5. 语法:经常出错的语法:主动被动语态误用;名词作形容词误用;which 从句紧跟要说明的词;句子里避免多个动词并列;能用从句时就不要用并列句,和中国喜欢排比句的语言习惯不同;松散连接的从句不如独立成句;避免太长的句子,即使要用也需层次分明,不至于要读几遍才看懂它的结构。

二、研究目的明确

很多科研工作者在撰写论文时觉得没有目的性,这体现在一开始的研究就是随大流,或者导师让做的这个课题。这样常常会出现论文撰写到最后,内容已经和最初的论点偏离。

但是,课题的大方向是导师定的,但是研究者可以选择小的内容,往细节处渗透。

准确的做法是在大量阅读文献的基础上,选择最感兴趣的一点进行研究,逐层推进。这种研究的目的性强,所得结果往往也就越有意义,在撰写论文时对开展该项研究(Introduction部分)的意义陈述也就越可靠。


三、论题意义突出

突出意义并不是花费大篇幅、漫无目的地陈述,关键是落实到实处。若研究与既往研究相比,加大了样本量,所得研究与既往研究相同或相反,都可以撰写一篇文章。因为,研究的目的是为了解决问题。

当然,除此之后,如果论文的论题是以全新领域为切入点,并能阐明该论题与社会的认知的关系,则也具有刊发的意义。

四、文章内容要创新

1. 从观点、题目到材料直至论证方法全是新的。这是在新的领域或者新的方向上得到突破,找到新的出路的一类论文。这类论文写好了,价值较高,社会影响也大,但写作难度大。

2. 用新的材料论证旧的课题,从而提出新的或部分新的观点、新的看法。这类论文是通过新的内容去认证旧的课题,并从中提出自己的新观点,所以在写的时候,更应该以自己的新观念为主。

3. 以新的角度或新的研究方法重做已有的课题,从而得出全部或部分新观点。这类论文的撰写十分考验作者对于已有的课题的了解程度,只有在十分熟悉课题的情况下,才能发现新的视角。

4. 对已有的观点、材料、研究方法提出质疑。这类论文是以质疑已有的课题为主,虽然没有提出自己新的看法,但能够启发人们重新思考问题,以便人们继续对该课题进行深入的研究和了解。

五.研究方法要科学

科学的数据分析方法是发表SCI论文的基本要素之一。数据分析要以客观存在的数据为基础。数据与预期相符能说明问题,同样,与之不相符也一样能说明问题。

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1