风王”山竹”:人类,这是自然还给你的

 

超强台风“山竹”形成


近日,超强台风“山竹”,这位来自太平洋的贵宾在给菲律宾造成重创之后,转战香港、广东、广西、海南、湖南和贵州后,潇洒退场。“山竹”途径之地可谓一片狼藉。

 

最新统计显示:“山竹”造成我国直接经济损失高达55亿,近300万人受灾,5人死亡,1人失踪,160.1万人紧急避险转移和安置。据应急管理部有关负责人报道,台风“山竹”还造成5省(区)的1200余间房屋倒塌,800余间严重损坏,近3500间一般损坏;农作物受灾面积174.4千公顷,其中绝收3.3千公顷。

 

超强台风肆虐菲律宾,数十人被掩埋


超强台风最先肆虐的是菲律宾,目前已造成74人丧生,“山竹”造成的山体滑坡、泥石流,使得数十人被掩埋。“山竹”盘旋菲律宾之际,数小时内倾倒了相当于一个月的降雨量,菲律宾北部摧毁房舍并淹没主要农业区。

 

台风“山竹”重创香港,积水退去后,还留下了许多海洋垃圾


台风“山竹”重创香港,沿海的杏花邨遭海水涌入,淹没街道。虽然部署了12吨的沙包阵,但根本难敌巨浪大水。积水退去后,还留下了许多海洋垃圾,街道上留下了满满的泡沫塑料、饮料瓶。这些原本被人类丢在海边或海里的垃圾,在一场台风后“还”给了人类。

 

"山竹"袭击阳江


而阳江市是广东此次台风灾害中受灾最重的地区。阳江超过10万亩农作物受灾,交通中断49处,公路塌方733万多立方米,供电中断118次,城区大量车辆受浸。

 

这位超级风王“山竹”的驾到,让无数人感受到被台风支配的恐惧感。即便台风过后,影响力也非常大,广东、广西等地仍旧大雨滂沱,国家多部门联合发布暴雨洪水风险预警。

 

有难同当,几乎同在一时间,在大洋彼岸的美国,飓风“佛罗伦斯”(Florence)也登陆了。和山竹一样,佛罗伦斯的等级也可以说是历史级别的了,威力大约为山竹的二分之一。


飓风“佛罗伦斯”


上周登陆北卡后,给当地带来灾难性洪水,目前洪水已蔓延至南卡罗莱纳和北卡罗莱纳州的整个内陆区域.截止18日,因佛罗伦斯死亡的人数已攀升至32人,仍有近50万户居民断电。还有数百人被洪水围困。

 

到目前为止,这场风暴将成为美国今年“最昂贵的飓风”:有机构预估“佛罗伦斯”将造成300亿至600亿美元(约合人民币2056.2亿至4112.4亿元)的经济影响和破坏

 

支配人类恐惧的台风,是怎样形成的呢?

 

台风发源于热带海面,那里温度高,大量的海水被蒸发到了空中,形成一个低气压中心。随着气压的变化和地球自身的运动,流入的空气也旋转起来,形成一个逆时针旋转的空气漩涡,这就是热带气旋。台风会一边移动,一边吸收周围海域的能量,逐渐从热带低压、热带风暴、强热带风暴,最终成长为台风。

 

山竹”的雏形是在94号诞生的,仅仅过了两天多一点,也就是7号凌晨,它就成长为热带气旋,早上8点就长成了热带低压,晚上8点就进化成了热带风暴。

 

8号,9号这两天,当包括中国在内的几家气象台还在为山竹是热带风暴还是小台风而分歧时,9号凌晨它就已经成长为一个庞然大物,自关岛附近洋面往西南方向移动。到了11号,气象台一致将其定位超强台风。接着,就先后在菲利宾和中国登陆。

 

据统计,20世纪90年代,全世界发生的重大气象灾害比50年代多5倍。天气气候极端事件频繁出现与全球变暖的大背景有一定关系。比如,2005年的卡特里娜,去年的天鸽,以及今年的山竹佛罗伦斯,都达到了历史级别。

 

科学家们利用大型计算机分析及模拟的情景表明,气候变暖会导致许多极端天气气候事件的增多。在几乎所有的陆地,非常可能出现酷热日数和热浪增多;极端的降水量值和频率在许多地区非常可能上升;另外,台风虽然没有明显增加的趋势,但强台风出现的频率增加。

 

人类总想着征服自然,却不知道在自然灾害面前,人类显得多么愚蠢和弱小。大自然是有灵气的,人类尊重它,它才会尊重您,归根到底我们还是需要节能减排、保护环境和爱护自然。


AEIC微信公众号

AEIC学术交流资讯中心

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1