• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    细数太空冰火山发现历史,其中一个冰火山取名“玫瑰”


    据英媒17日报到,美国国家航空航天局于2015年在矮行星谷神星上发现的冰火山原来在历史上从未停止喷发过,这将有助于人类充分了解太阳系的起源和行星的形成。

    随着航天技术的不断发展,人类对外太空生命的好奇与探测,发现冰火山并不是一件什么稀奇的事,其最开始是由美国航天局研制的飞往太阳系外的空间探测器旅行者2号探测到的,这是20世纪初人类第一次发现冰火山,据说发现时位于 土卫二南极「虎纹」地带的冰火山还在喷发当中。2005年11月27日卡西尼号又拍摄到了土卫二南极的间歇泉。此后,又在其他一些冰冻卫星(木卫二、木卫三)上发现了冰火山活动的间接证据。

    2007年7月美国科学家通过观测发现, 冥王星的近邻卡戎很可能也存在喷射液态水的“冰火山”。对此美国宇航局McKinnon说,“再等8年就能知道答案,但我不指望能看到间歇泉。”


    3年后,土卫六上被科学家确实存在冰火山,这座新发现的冰火山高达1500米,有个很美的名字:“ 玫瑰”,“玫瑰”山顶上有一个很深的“凹陷”,而周围区域地表似乎有流动的物质。


    与地球上的我们熟知的火山并不同,冰火山不会喷发熔岩,它所喷发出的是水、氨、甲烷一类的挥发物,一些科学家估计土星的最大卫星土卫六上的冰火山有条件为可能存在的地外生命提供庇护。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1