• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    面对“乱花渐欲迷人眼”般的人才争夺,你会选择在哪座城市扎根?

    看过电影《天下无贼》的,也许会对葛优演的大贼说的这么一句台词有印象:“二十一世纪最重要的是什么?是人才!”二十一世纪的第二个十年--2018年即将过去,人才“忽如一夜春风来”,争夺战正在不断升温。

    今年年初,北京、上海、西安、武汉等20余城市纷纷出台人才新政:3月21日北京发布《北京市引进人才管理办法(试行)》,3月26日,上海举行了一场“人才工作大会”,推出了人才重磅新政。加上此前已敞开大门的广州和“来了就是深圳人”的深圳,4个一线城市均已加入到这场蔓延全国的“人才升级大战”。


    不止是内地,随着粤港澳大湾区的发展,香港对于人才尤其是科创人才的争夺战也日益激烈。金融、房产、贸易和旅游的日益饱和,香港已经站在了经济转型的十字路口。为了抓住大湾区的发展机遇,打破增长瓶颈,香港近年来正发足追赶,积极推动科创产业发展。

    为此,香港正一方面积极完善并新增人才引入计划,吸引外来优秀人才;另一方面还针对本土应试教育制度里科技教育的短板,筹谋改革。

    据悉,尽管香港有多位国际知名的科学家,但香港本地中学生考大学时,选择科学、数学或者工程类的学生人数并不多,如果不鼓励更多的学生就读这些科目,未来可能会出现科研人才断层的局面。


    人才的竞争,最终还是产业的竞争

    二战前期,德国有一大批优秀的科学家,如V2火箭总设计师布劳恩,著名核物理专家爱因斯坦、著名核物理专家海森堡等等,这些科学家或是被美军俘虏,或是自己逃亡到了美国,他们的到来,极大的促进了美国的科学技术发展,使得美国在二战之后一跃成为超级大国,在核物理、计算机、经济等多方领域走到了世界前列。

    人才对于一个地区的科技及经济发展的力量是不可估量的,中国目前GDP超万亿的城市有上海、北京、深圳、广州、天津、重庆、苏州、成都、武汉、杭州、南京、青岛、长沙、无锡。细数这些城市,无一例外不是依靠强大的产业进行支撑,而产业突飞猛进的背后,离不开人才的聚集和发展。


    上个世纪,中国还是世界代加工厂时,城市之间拼的是劳动力人口流入,有重大劳动力人口流入的城市经济发展较快,而处于经济转型期的现在,人才的争夺开始显的格外重要。

    年轻人是城市的未来

    不知大家有没有注意,每个城市在争夺人才的时候,都特别钟情于大学毕业生,或者像武汉的政策,是5年内毕业的大学生也可以,如果不是大学生的话,基本上也都规定在40岁以内,简单来讲,每个城市最欢迎的人才,除了学历之外,最看重的就是年龄,要的就是年轻人。

    我国现阶段,正处于转型阶段,经济的增长,已经从依靠投资、出口的拉动,逐渐向依靠消费、投资协调拉动转变。随着美国与欧洲保守主义的抬头,全球贸易是纷争不断,剩下一条路就是靠消费来拉动。

    而我国各个城市人口不知不觉已经步入“老龄化”,城市要发展,就要有消费,而消费能力的整体提升,还得靠年轻人。根据经济增长理论,一个经济体长期的经济增长依赖于人口的增加。特别是在我国逐渐进入老龄化阶段的大背景下,一个城市的人口结构可能决定了这个城市未来的兴衰,因为这意味着人口结构更年轻的城市会拥有更大比例的生产者与消费者。

    面对“乱花渐欲迷人眼”般的人才争夺,你会选择在哪座城市扎根呢?

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1