• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    国内大学高楼林立,大师却寥寥可数,到底缺了点什么?


    在当今世界多极化、经济全球化、信息网络化、文明多元化的背景下,全球高等教育正在发生深刻变化,其中一个典型的特征是全球大学正面临着许多共性问题:国内大学越来越多了,可是大师似乎越来越少,高水平的大学教育好像离我们越来越远。


    教育是国家发展的基础,关系民族的未来,高水平教育也必定是国家综合竞争力的重要体现。如今国内的大学多的数不清,可能叫上名字的依旧是“清华”、“北大”。赵沁平与美国一所高水平研究型大学的校长交谈时曾问如何保证学校的人才培养质量,他毫不犹豫地说要有一流的教师和一流的学生。精英教育喊了很多年,可是依旧没有多大的改观。





    就在昨天,刘世锦(全国政协经济委员会副主任)在2018中国发展高层论坛专题研讨会上指出,高水平的大学教育和技术研究的缺乏加重了中国创新短板,中国这个方面的差距要补上,可能需要花费很长时间。


    世界瞬息万变,我们面临的局势越来越复杂,大学的目标如果还是一成不变,不结合当前形势加以创新,努力做好高水平教育,那么它将很难生存下去的。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1