• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    深度思考:教育的不公平其实是最大的公平!

    近日,深圳市一幼儿园因向学生发调查表窥探家中房价户型一事引起网友热议,各路网友纷纷认为幼儿园此举是为摸清学生家底,进而对孩子区别对待,对此异常愤慨,表示:“教育的不公已经开始蔓延到幼儿园了吗!”

    当下,教育发展的不充分不均衡引起的诸多教育不公问题,已被人诟病不下数回。去年,“教育公平”这个话题在众多网站两会热点调查中名列前茅,更充分体现了家长们对孩子能否上好学校的焦虑。

    可惜,教育永远都不能做到完全公平。


    一、好的教育,需要成本

    你有没有想过,在九年义务教育制度下,为什么国内私立学校学费如此高昂,还有那么多家长挤破头想要为自己儿女占据一席之地?

    免费学校与私立学校的最大不同就是:私立学校拥有更多更好的教学核心资源,比如名师,比如教学环境。

    优秀的教师总是会流向待遇优厚的地方,现在很多一二线城市的重点高中招聘老师,都开始要求名校硕士学历,这些来自复旦、北大、清华的硕士生竞争一个岗位。而那些抢手的名师,都得有几十年的教学经验,甚至还得参加过中考、高考的命题。这些人,万里挑一,出售自己的宝贵时间来教学,与之相因付出的自然是你的金钱。

    教学环境更不用说了,每个家长,都希望学校可以多开发孩子的兴趣。但是这都需要钱啊!一些私立学校的拓展运动已经朝戏剧、马术、冰球等方面开展,修建最专业的场地,请国外最好的教学老师,每周还专门拨款举办比赛、节日等;

    而在普通学校上学的学生每天除了枯燥的学习并没有其他的兴趣爱好了,除了每天的文化课就是音体美了,但是一周就一两节课,更没有所谓的书法课和社团,这就是差距。老师出售自己的时间,学校出售学习的环境,那优质的商品,自然就是价高者得。

    二、你永远无法阻止富人为自己子女寻求更好的教育平台

    印度电影《起跑线》

    社会资源总是会倾向于有钱有势的一方,这是社会规律,无论是教育,还是其他,就算增加教育资源,也无法解决公平问题。

    北京大学教育学博士杨中超曾做过一项研究,他发现高等教育大规模的扩张,并没有促进阶层的流动:低阶层向上跃升的难度,丝毫没有降低。而且,大部分扩招增加的高等教育机会,都被社会上层,或者说父母受教育程度更高的家庭占据了。

    顶级私立学校占美国高中的4%,而这些学校的学费高的吓死人,学生的父母必须有钱否则交不起学费。学校用这些钱聘请最好的老师,买最好的设备,建最好的环境,来培养美国最好的学生,这些顶级私立学校的升学率比一般的公立高中要高出20%。

    出身较好的家庭投入金钱给予孩子的教育投资,这投资远远高于贫困家庭,有人说这导致了孩子今后成长的巨大差异性,是的,这是事实,可问题是,这并不是教育制度能够改变的呀。除非政府强行再分配,否则我们无法阻止富裕家庭利用自己全方面的优势来培养下一代。

    事实上,我国教育制度已经做到了最大努力的公平:覆盖面甚广的九年义务教育制,较为齐全的奖助学资金渠道,严格执行的中高考制度,初中小学划片入学制度,对贫困地区略有倾斜的招生政策等。

    对比美国,全美32所最好的高中,其中31所都是私立的,只有一家,排在第9位的亨特学院是免费的公立学校,要想上好的私立大学,一年没有3万~4万美金是上不成的,但是我国武汉大学的基础学科,一年学费才2000多人民币啊!这多实惠啊!

    这个世界上不存在不受限制、完全意义上的绝对公平,它必然依赖一定的社会条件的存在,受社会生产力的发展水平和人们对教育公平观念的认识程度的影响而产生变化。以前的孩子竞争,拼孩子成绩,现在的孩子竞争,拼全家实力。如果你有能力得到更好的资源,你还希望教育是公平的吗?欢迎评论。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1