重磅!《中国学术期刊国际影响力总体分析报告》发布

发布时间:2020-12-24

不久前,“中国最具国际影响力学术期刊”“中国国际影响力优秀学术期刊”2020年榜单报告发布。


该报告遴选出了CI排名TOP5%的期刊为“中国最具国际影响力学术期刊”、TOP5-10%的期刊为“中国国际影响力优秀学术期刊”。


报告003.jpg

报告004.jpg

完整榜单请见文末   



据了解,9年间连续入选"最具"的科技类期刊有83种,连续入选"优秀"的科技类期刊有203种,部分期刊已经进入所在学科领域国际先进行列,越来越得到国内外读者的高度关注,正在迈向“世界一流期刊”行列。


不过,榜单数据过于抽象,许多人看完也会产生这样的疑问:



我国学术期刊的国际影响力如何?

离"世界一流期刊"究竟还有多大差距呢?




基于这些疑惑,AEIC学术交流中心参照往年相关数据,从不同学科的角度出发,在总被引频次、学科分布、期刊数量、学科影响力、影响因子等方面,分析了我国中英文期刊在不同学科下的形式以及一些学科科技期刊的优劣和潜在的市场空间,总结出《中国学术期刊国际影响力总体分析报告》,具体报告如下:


报告008.jpg



前言 


本报告基于CNKI(中国知网)数据库的报告评价中心,参照2019年世界学术期刊影响力指数年报、2019年中国学术期刊国际引证报告、2019年中国学术期刊影响因子年报、中国英文学术期刊国际国内引证报告,结合国内外TOP科技期刊,WAJCI科技期刊数量以及引用频次进行数据调研,从不同学科的角度出发,在总被引频次、学科分布、期刊数量、学科影响力、影响因子等方面,分析了我国中英文期刊在不同学科下的形式以及一些学科科技期刊的优劣和潜在的市场空间。 


报告001.jpg

(以下为部分内容节选)



一、总被引频次连续七年增长显著 


根据《年报》的统计,2018年中国学术期刊国际他引总被引频次高达92.9万次,首次突破90万,较2017年增长了16.6%,说明我国学术期刊的国际影响力增长显著,达到了新的高度。


报告005.jpg

*我国学术期刊历年国际他引总被引频次图



二、TOP 期刊与 SCI、SSCI 期刊对比分析 


结合《年报》(2019版)的TOP期刊与2018年WoS发布的JCR报告中的国际期刊内容,通过计算各刊的影响力指数CI,并进行对比分析。

下图是将我国科技TOP期刊与SCI期刊分为一组,将它们放入“影响因子-总被引频次”双对数坐标系。(横坐标为期刊影响因子,纵坐标为期刊总被引频次,每一个点代表一种期刊。)


报告006.jpg

*双对数下坐标系下

中国科技TOP期刊与JCR期刊对比图 


三、中国科技英文期刊各学科综合影响力水平分析 


报告007.jpg

*中国科技英文刊各学科刊均影响因子

及刊均被引频次统计表 


本报告最终采用的统计源期刊共22077种。上图期刊涵盖了113个国家和地区,其中WOS数据库统计源期刊21165种(SCIE收录9211种,SSCI收录 3409 种,ESCI收录7814种,A&HCI收录1827种),增选中国统计源期刊1160种。 


......

除上述内容外,报告还从不同学科的角度出发,评价期刊总被引频次影响因子 WAJCI指数等方面展开分析

不止如此!报告中特别提出了我国英文期刊发展现状分析,并为我国英文期刊发展提出了相关专业建议。


8cm0.5m.jpg

关注公众号发送关键词

“报告”

即可免费获取

《中国学术期刊国际影响力总体分析报告》

随报告附送2020年"最具"及"优秀"榜单~



报告010.png


热门推荐