年终盘点:2020十大科研政策变动,与你息息相关!

发布时间:2020-12-23

岁末年终,转眼2020只剩半个月,仔细想想,今年好像过得比任何一年都快,也比任何一年都慢。



为此,AEIC特策划年终盘点系列文,供大家回顾2020年学术界发生的一些大事、颁布的一些政策等。



上期AEIC整理了2020十大学术不端/撤稿事件(点击文字阅读),有兴趣的老师同学可前往查看。今天带大家来回顾下2020年那些重量级科研文件/规章制度。




事关科研人的政策文件每年多多少少都在变化,或新增、或取消。在今年即将收尾时刻,AEIC带你一起回顾一下2020十大科研政策变动


1.不得将发论文和物质奖励挂钩,教育部发布《关于破除高校哲学社会科学研究评价中“唯论文”不良导向的若干意见》

1十大政策.jpg

12月,教育部发布《关于破除高校哲学社会科学研究评价中“唯论文”不良导向的若干意见》(以下简称《意见》),明确划定“十不得”底线。


《意见》明确提出不得将SSCI、CSSCI等论文收录数、引用率和影响因子等指标与资源分配、物质奖励、绩效工资等简单挂钩,防止高额奖励论文;不得过分依赖国际数据和期刊,防止国际期刊论文至上等要求。


2.《研究生导师指导行为准则》八方面规范研究生导师行为

2十大政策.png

11月11日,教育部研究制定了《研究生导师指导行为准则》(以下简称准则)。准则中规定:

1、“导师是研究生培养的第一责任人,肩负着培养高层次创新人才的崇高使命”。

2、导师应“科学公正参与招生”,在参与招生宣传、命题阅卷、复试录取等工作中,严格遵守有关规定,公平公正,科学选才。认真完成研究生考试命题、复试、录取等各环节工作,确保录取研究生的政治素养和业务水平。

3、不得组织或参与任何有可能损害考试招生公平公正的活动。


此外,准则还对“精心尽力投入指导”、“正确履行指导职责”、“严格经费使用管理”等八个方面对研究生导师的指导行为提出了相关要求。


3.《教育部关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》:师生有矛盾可重新确定导师

3十大政策.png

10月,教育部发布《关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》就加强博士生导师岗位管理提出了10条具体的举措。

 

其中包括:因博士生转学、转专业、更换研究方向,或导师健康原因、调离等情况,研究生和导师均可提出变更导师的申请;对于未能有效履行岗位职责,在博士生招生、培养、学位授予等环节出现严重问题的导师,培养单位应视情况采取约谈、限招、停招、退出导师岗位等措施。



4.教育部网: 《国务院学位委员会 教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》

4十大政策.png

9月25日,教育部网站发布的 《国务院学位委员会 教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》,着重提到了加强学位论文和学位授予管理问题

 

如学位论文答辩委员会要客观公正评价学位论文学术水平,切实承担学术评价、学风监督责任,杜绝人情干扰。导师是研究生培养第一责任人,要严格把关学位论文研究工作、写作发表、学术水平和学术规范性等。

 

意见还提到:国务院教育督导委员会办公室、省级教育行政部门进一步加大学位论文抽检工作力度,适当扩大抽检比例


5.三部门联合发文:学位论文作假将作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台

5十大政策.png

9月,教育部、国家发展改革委和财政部发布《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(以下简称《意见》),其中明确,要将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。


6.买卖文章将被严肃处理!科技部公布《科学技术活动违规行为处理暂行规定》

6十大政策.png

7月31日晚,科技部官网公布《科学技术活动违规行为处理暂行规定》(以下简称《规定》),自2020年9月1日起施行。


该文件正式界定了相关单位和人员的科技活动违规行为,具体包括:受托管理机构及其工作人员10种、科学技术活动实施单位12种、科学技术人员12种、科学技术活动咨询评审专家10种、第三方科学技术服务机构及其工作人员9种。

 

涉及故意夸大研究基础、学术价值或科技成果的技术价值、社会经济效益,隐瞒技术风险,造成负面影响或财政资金损失等违规行为。

 

《规定》也给出了相应的处理措施:警告;责令限期整改;一定范围内或公开通报批评等等。


7.国家出台学术不端行为界定

国家正式出台了学术出版界的首个行业标准《学术出版规范:期刊学术不端行为界定(CY/T174—2019)》,该标准已于2019年7月1日正式颁布实施。

7十大政策.jpg

该国标对学术不端行为进行了详细界定:学术不端主要包括剽窃,伪造数据,篡改数据,不当署名,一稿多投,重复发表,违背研究伦理,伪造评审意见等方面。


8.不将论文发表数量、影响因子等与奖励奖金挂钩,科技部发布《通知》

8十大政策.png

7月29日,科技部官网发布《关于进一步压实国家科技计划(专项、基金等)任务承担单位科研作风学风和科研诚信主体责任的通知》(以下简称《通知》),意在全面加强科研作风学风建设,进一步压实国家科技计划(专项、基金等)任务承担单位的主体责任。

 

这份由科技部、自然科学基金委发布的文件共提出10项要求,包括要严格执行信息报送制度,不将论文发表数量、影响因子等与奖励奖金挂钩等。


9.教育部、科技部印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》

9十大政策.png

2月,教育部、科技部印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用,树立正确评价导向的若干意见》,规范各类评价工作中SCI论文相关指标的使用,鼓励定性与定量相结合的综合评价方式,探索建立科学的评价体系。


《意见》具体内容包括:

1.准确理解SCI论文及相关指标
2.深刻认识论文“SCI至上”的影响

3.建立健全分类评价体系

4. 完善学术同行评价
5. 规范各类评价活动
6. 改进学科和学校评估
7. 优化职称(职务)评聘办法
8. 扭转考核奖励功利化倾向
9. 科学设置学位授予质量标准
10. 树立正确政策导向


10.鼓励发表“三高论文”,科技部印发《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》

10十大政策.png

2月,科技部、财政部发布《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》(以下简称《若干措施》),文件按照分类评价、注重实效的原则,共明确提出9条27款具体措施,并提出了要鼓励实行论文评价代表作制度、鼓励发表高质量论文、培育打造中国的高质量科技期刊、加强论文发表支出管理、完善学术期刊预警机制、实施分类考核评价等措施。





总体来说,今年出台了许多关于“唯论文”不良导向的政策,针对科研管理部分也进行了完善。一切都在往好的方向前进,2021,愿各位科研顺利,越走越远


来源:教育部,科技部官网


公众号版尾——新.jpg


热门推荐