• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    集成电路发明60周年,大会上院士提出这项建议

    2018912日,由中国科学技术协会、国家集成电路产业发展咨询委员会和中国电子信息行业联合会联合主办“新时期中国集成电路产业发展战略论坛暨《集成电路产业全书》首发式—纪念集成电路发明60周年在北京人民大会堂召开。

     

    新时期中国集成电路产业发展战略论坛暨《集成电路产业全书》首发式—纪念集成电路发明60周年


    12日是集成电路发明60周年纪念日,我国的集成电路产业起步于上世纪60年代中期,头二十年因为政治原因错失机遇;在第二个二十年,国家设置了很多专项,但由于还是用计划经济的思想进行指导,收效并不好。党的十八大以来,我国集成电路产业进入高速发展阶段,近五年的平均增速是同期全球的2.7倍,但核心技术受制于人的问题尚未解决。

     

    集成电路,英文为Integrated Circuit,缩写为IC;顾名思义,就是把一定数量的常用电子元件,如电阻、电容、晶体管等,以及这些元件之间的连线,通过半导体工艺集成在一起的具有特定功能的电路。

     

    早在18世纪50年代,在美国贝尔实验室制造出来了第一个晶体管在晶体管发明后,很快就出现了基于半导体的集成电路的构想,也就很快发明出来了集成电路。杰克·基尔比(Jack Kilby)和罗伯特·诺伊斯(Robert Noyce)在1958~1959期间分别发明了锗集成电路和硅集成电路,而我国的集成电路发展是远远落后。

     

    集成电路


    而在这日,《集成电路产业全书》也正式发布,其编写耗时3年,包括1052个词条,共240万字,是一部涵盖集成电路技术、经济、管理、人才、市场等全产业链的著作。王阳元希望,该全书能为加速发展的中国集成电路产业提供知识工具和智力支持。

     

    该全书的主编、中科院院士王阳元:“对于集成电路这一关键核心技术,我们必须掌握在自己手中,使我国集成电路产业迈向全球产业价值链的中高端。” 集成电路产业具有战略性和市场性的双重特征,必须对此有清醒认识,遵从客观规律,才能使其稳步快速有序发展。

     

    集成电路产业发展的要素,包括机制、资本、市场、人才和技术等。它需要资金的密集和持续投入。王阳元举例说,英特尔、三星、台积电等企业每年在集成电路上的投入达到100亿美元左右,这相当于建大半艘航空母舰的钱

     

    集成电路人才培养


    王阳元认为,自国家集成电路产业投资基金成立以来,资本已经日趋活跃,但关键还在于人才。他给出了这样的数据:到2030年,预计我国集成电路产业人才缺口为20—50万人。

     

    人才紧缺是当前制约我国集成电路发展的最大障碍。 “必须吸引、培养和留住人才,特别要注重培养领军人才。”王阳元反复强调

     

    为此,他提出:“要把微电子学上升为一级学科,使之与国家战略需求和市场发展相适应。”这一提议也得到了与会者的一致认同。

     

    而中科院院士、北京大学信息科学技术学院院长黄如有同样的看法。“人才培养问题要特别重视。” 她指出,在我国当前的人才培养体系下,成立微电子学一级学科具有迫切性。黄如还建议,应该分阶段、分层次建立高效的产学研联动机制,探讨解决近期产业技术中涉及的基础问题,进行未来技术的探索与储备,解决成果转化最后一公里的问题,并成立不同层次的人才实训基地。


    AEIC微信公众号

    AEIC学术交流资讯中心

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1